网站首页 > 政务 > 政府工作 > 决算信息公开 > 大理市交通运输局部门2017年度部门决算 > 正文

大理市交通运输局部门2017年度部门决算

2018-08-30 11:06:28
阅读:

监督索引号53290100434801000

大理市交通运输局部门2017年度部门决算

第一部分 大理市交通运输局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大理市交通运输局概况

一、主要职能

(一)主要职能

大理市交通运输局负责全市交通运输行业管理工作及交通基础设施建设。大理市洱海港务管理站负责全市水运管理工作及乡镇船舶安全管理。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、投资任务超额完成。全年固定资产投资年度目标任务为108774万元,实际完成196090万元,占考核目标任务的180%;向上争取资金实际完成13348万元;招商引资目标任务为5000万元人民币,实际完成招商引资5175万元,占考核目标任务的104%。

2、路网建设稳步推进。广大铁路扩能改造、大临铁路和大永高速、楚大高速扩容试验段等重大项目推进顺利,大理至南涧高速公路于12月20日正式开工,G320国道改造、G348双廊复线等交通解堵项目全面提速。

3、农村公路成效显著。在实施上级下达农村公路计划的同时,我市先行先试,结合脱贫攻坚、农村综合改革、美丽乡村建设、农村人居环境改善等工作,把农村公路建设重点逐步转向自然村组,加快推进农村公路“组组通”,统筹实施大理市农村人居环境改善农村公路建设项目,建成大松坪线、东沙坪线、乌栖石磺厂、青峰线等农村公路建设302公里,2座小桥。

4、站场建设取得突破。站场建设完成投资约 14061万元。续建客运枢纽项目2个,货运枢纽站1个。凤仪汽车客运枢纽站、海东客运站已完成主体建设,华营货运枢纽站进展顺利,完成投资约1800万元。

5、前期工作扎实推进。强化规划引领,不断提高大理市中心城区快速道路通行能力。紧抓楚大高速公路扩容改造建设的机遇,对大理市内外综合交通进行系统和完整的分析研究。按照大理市“一盘棋”的思路,启动西环线改造、长发立交等七个城市快速道路项目的可行性研究工作。结合洱海保护“三线划定”和环洱海慢行系统,开展大丽路改造方案研究。

6、健全管理养护体制。全市农村公路列养里程达917.66公里。我局建立健全养护责任制,认真开展道路管养。层层落实责任,市政府与各乡镇签订了《大理市2017年农村公路管理养护目标责任书》,明确乡镇政府管养职责,落实相应机构和人员。

7、强化日常巡查修复。开展汛期前预防性养护作业,共清理水沟216公里,涵洞89道,灌缝14683米。投入约52万元,对南环线、文献线、九隆线、机场线及感通寺路口等路段进行了修复,完成修复面积约5000平方米。

8、着力完善交安设施。在挖色镇海印段临湖一侧安装26块警示墩,投资约43万元,完成了365.5米减速带、1724根道口桩、251套提示标志,27套爆闪灯和7套凸面镜安装工作。开展生命安防工程,按计划开展前期相关工作,太邑二号桥危桥、机场路危桥改造有序推进。

9、全面完成大中修工程。2016年养护大中修因环湖截污项目暂缓实施,我局积极调整,将项目变更为凤仪镇飞来寺至凤仪北街路面大修,投资约368万元,全面完成飞来寺至凤仪北街大中修工程。投资约201万元,完成大理市沙仁线沥青砼路面中修工程。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大理市交通运输局部门2017年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,事业单位1个,分别是:

1.大理市交通运输局机关(含未独立核算单位:大理市公路路政管理大队、大理市地方公路管理段、大理市运输局交通局总工程师办公室、大理市公路工程造价管理所)。

2. 大理市洱海港务管理站(独立核算单位)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理市交通运输局部门2017年末实有人员编制97人。其中:行政编制18人(含行政工勤编制2人),事业编制79人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员1人),事业人员75人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆2辆(其中1辆为省公路局配发的农村公路养护专用车),在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理市交通运输局部门2017年度收入合计12,602.12万元。其中:财政拨款收入10,132.34万元,占总收入的80.4%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2,469.78万元,占总收入的19.6%。与上年对比收入减少28095.57,主要原因是上年用市财政局安排的置换债券资金付清了大凤一级公路、机场公路项目、南环线项目、兴盛大桥等政府性债务的项目欠款,未另行安排项目资金。

二、支出决算情况说明

大理市交通运输局部门2017年度支出合计12,682.88万元。其中:基本支出1,218.18万元,占总支出的9.6%;项目支出11,464.70万元,占总支出的90.4%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出减少27167.30万元,主要原因是大部分工程项目欠款通过置换债券资金结清,工程项目欠款额度减少,安排的项目资金减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障大理市交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,218.18万元。与上年对比增加362.36万元,主要原因是调整在职职工及退休职工工资,职工养老保险制度改革,社会保障费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95.34%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.66%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障大理市交通运输局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出11,464.7万元。与上年对比减少27530.19万元,主要原因分是上年用政府置换债券资金已付清交通系统历年工程欠款。其中支付农村环境保护150万元,支付农村道路174.03万元,支付农村扶贫基础设施276万元,支付行业管理项目5万元,支付养护工程473.39万元, 港口设施支出30万元,支付2166.46万元其他公路水路项目工程。支付石油价格对交通运输的补贴4305万元,其中城市公交的补贴2522.58万元;农村道路客运的补贴692.32万元,出租汽车的补贴1090.32万元,车辆购置税支出2847万元,其他交通运营补助815.82万元,其他商业服务业支出222万元,

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理市交通运输局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出10,224.57万元,占本年支出合计的80.62%。与上年对比增加4783.99万元,主要原因分析是本年其他收入比上年大幅减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.农林水支出349万元,其中:农村道路建设73万元,农村公路基础设施276万元;

2.交通运输支出9647.27万元,其中:

(1)公路水路运输支出款,行政运行经费1019.08万元用于大理市交通局、人员经费及公用经费,一般事务管理197.80万元用于大理市洱海港务站人员经费及公用经费,公路养护支出473.39万元用于农村公路日常养护及农村公路大中修工程,港口设施30万元;

(2)石油价改革对交通运输的补贴款4305万元,其中对城市公交的补贴支出2522.58万元,对农村道路客运的补贴292.10万元,对出租汽车的补贴支出1090.32万元,

(3)车辆购置税支出款2847万元:车辆购置税支出用于大理市农村公路人居环境改善农村公路建设项目2847万元,

(4)其他交通运输支出款775万元,其他交通运输支出775万元用于老年人免费乘车补助及海东通勤车补助费用。

3.商业服务支出业等支出222万元,用于大交集团货运站信息化平台建设。

4、住房保障支出6.29万元,用于退休人员购房补贴6.29万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理市交通运输局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4万元,支出决算为1.97万元,完成预算的98.5%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.97万元,完成预算的98.5%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行厉行节约相关规定,控制“三公”经费支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.78万元,下降47.44%。其中:因公出国(境)费支出决算增减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.78万元,下降47.44%;公务接待费支出决算增加0万元,增加100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我局严格执行厉行节约相关规定,控制“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.97万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,

2.公务用车购置及运行维护费支出1.97万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.97万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆(含省公路局配发的农村公路养护专用车1辆),主要用于保障交通重点工程建设、农村公路建设及农村公路养护工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

大理市交通运输局部门2017年机关运行经费支出50.10万元,与上年对比增加7.34万元,主要原因是工资增加(主要是政府奖励性增加及改革性增加),工会经费也相应增加。部门机关运行经费主要用于2017年公用经费含办公经费、印刷费、水电费汽车燃油费等日常公用经费支出50.10万元,占基本支出的4.92%。

(二)国有资产占用情况

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

50755.89

50542.72

232.29

26.20

55.43

55.00

95.66

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

      

2.固定资产=房屋+车辆+大型设备+其他固定资产

在建工

无形资

其他资

小计

房屋

车辆

大型设

备(单

价50万

元以上

通用设

备、单

价100万

元以上

专用设

备)

其他固

定资产

国有资产占有使用情况表

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销

+其他资产

资产总

流动资

固定资产

单位:万元

减:累

计摊销

减:累

计折旧

及减值

准备

对外投

资/有价

证券

截至2017年12月31日,大理市交通运输局部门资产总额50,775万元,其中,流动资产50,542.72万元,固定资产232.29万元,(减)累计折旧及减值准备0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,(减)累计摊销0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,335.58万元,其中固定资产增加9.06万元,公务用车改革核销26.02万元,净减少16.96万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值26.02万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

(三)政府采购支出情况

1.部门年度政府采购支出合计9.06万元,其中:货物采购支出9.06万元,工程采购支出0万元,服务采购支出0万元。

2.支持中小企业等政府采购政策的落实情况无。

(四)绩效自评信息情况

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53290100434801111

大理市交通运输局部门2017年度部门决算表

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行