网站首页 > 公众 > 公众关注 > 便民公告 > 不动产登记宣传问答 > 正文

不动产登记宣传问答

2017-03-15 15:03:01
阅读:

1、 问:《不动产登记暂行条例》什么时候施行?

答:从2015年3月1日施行。

2、问:什么是“不动产”?

答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

3、问:什么是不动产登记?

答:是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

4、问:什么是不动产统一登记?

答:不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。

5、问:不动产统一登记的意义?

答:一是提高资源利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全、权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。

6、问:不动产统一登记对普通民众有何好处?

答:减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。

7、问:不动产统一登记的原则是什么?

答:依申请登记原则、一体登记原则、连续登记原则、属地登记原则。

8、问:原有房屋、土地等产权证书是否需要更换?

答:不需要。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然、继续有效,不强制更换新的证书,统一登记后申请办理变更、转移等手续时换发新的不动产权证。

9、 问:不动产登记的类型都有哪些?

答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

10、 问:哪些不动产权利可依法办理登记?

答:集体土地所有权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记、宅基地使用权及房屋所有权登记、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记、土地承包经营权登记、海域使用权登记。

11、问:办理不动产统一登记需要提交的材料有哪些?

答:申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责。一是登记申请书;二是申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;四是不动产界址、空间界限、面积等材料;五是与利害关系的说明材料;六是法律、行政法规以及本条例实施细则的其他材料。

12、 问:不动产登记机构应当在几个工作日内办结不动产登记手续?

答:不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日(公告所需时间不计算在登记办理期限内)办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

13、 问:在哪种情形下不动产登记机构不予登记?

答:一是违反法律、法规规定的;二是存在尚未解决的权属争议的:三是申请登记的不动产权利超过规定期限的;四是法律、法规规定不予登记的其他情形。

14、 问:哪些人可以查询不动产登记资料?

答:权利人、利害关系人按照《条例》规定依法查询、复制不动产登记资料的,应当到具体办理不动产登记的不动产登记机构申请。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。

15、问:原有不动产权证书破损、遗失的如何换发、补发?

答:不动产权属证书或登记证明破损的,当事人可以向不动产登记机构申请换发。不动产权属证书或登记证明遗失、灭失的,不动产权利人提出补发申请,应当在公开媒体上刊发遗失、灭失声明,不动产登记机构方可补发。

16、 问:在办理不动产统一登记时,哪些权利应一并办理?

答:建设用地使用权转移登记、抵押登记、查封登记的,该土地范围内的建筑物、构筑物应当一并办理登记;申请建筑物、构筑物所有权转移登记、抵押登记、查封登记的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权应当一并办理登记。

17、 问:伪造、变造不动产权属证书或登记证明应当承担的法律责任?

答:伪造、变造不动产权属证书、不动产证明,或者买卖、使用伪造、变造不动产权证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

18、 哪些登记类型需要实地查看?

答:一是房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;二是在建建筑物抵押权登记;三是因不动产灭失导致的注销登记;四是不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

 

大理市不动产登记中心 宣

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行