网站首页 > 公众 > 住房保障 > 大理市保障性住房建设工作领导小组办公室关于对全市廉租房承租户开展清理清退工作的通 > 正文

大理市保障性住房建设工作领导小组办公室关于对全市廉租房承租户开展清理清退工作的通

2013-11-13 15:19:00
阅读:
来源:大理市政府

市住保办〔2013〕7号

大理创新工业园区管委会、大理旅游度假区管委会,下关镇人民政府,市保障性住房建设工作领导小组各成员单位,大理市房地产管理处,下关交通饭店片区旧改指挥部,大理城建物业管理公司、大理三环物业管理公司,全市廉租房承租户:

为切实做好我市廉租住房管理工作,进一步推进廉租住房动态管理,杜绝不符合廉租住房入住条件的对象入住廉租住房,坚决制止廉租住房分配、居住中的骗取廉租住房保障、恶意欠租、无正当理由长期闲置、违规转租、出借、调换和转让廉租住房等行为。根据《廉租住房保障办法》、住建部、民政部、财政部《关于加强廉租住房管理有关问题的通知》(建保〔2010〕62号)、《大理市廉租住房管理办法》等文件精神,以及云南省审计厅对大理市城镇保障性安居工程的审计决定。经大理市保障性住房建设工作领导小组研究,并报请市人民政府批准,决定对全市已分配的廉租房进行清理、清退,现将有关事项通知如下:

一、清理对象

全市廉租房承租户。

二、清退范围

(一)云南省审计厅对大理市城镇保障性安居工程的审计决定中指出不符合廉租住房入住条件的215户承租户。

(二)有下列情况的承租户:

1、家庭人均住房面积超过15平方米,或家庭人均收入超过1000元的。

2、户籍已迁出大理市的。

3、累计6个月以上未缴纳廉租房租金且无正当理由的。

4、将承租的廉租房转借、转租的。

5、长期空置廉租房的。有以下情况之一的,视为空置:

(1)连续6个月以上未在所承租的廉租房居住且无正当理由,并经物管或邻居证实的。

(2)所承租廉租房的水表、电表12个月累计读数在20吨以下或20度以下且无正当理由的。

6、故意损坏房屋或利用所承租的廉租房进行非法活动,损害公共利益的。

7、其他严重损害房产所有人权益行为的。

三、清理方式

通过以下方式进行清理,对任一种方式查实的不符合廉租房入住条件的承租户,一律予以清退。

(一)本《通知》在大理市电视台、《苍洱时讯》、廉租房小区及各社区公示后,接受群众举报,经查实不符合廉租房入住条件的。

举报电话:2120466、2122298;创新工业园区:2329210;旅游度假区:2670402。

(二)小区物管对承租户的水表、电表使用情况进行核查,凡水表、电表12个月累计读数在20吨以下或20度以下且无正当理由的。

(三)由辖区镇政府、公安、纪检、监察、住建、公积金、工商、民政等部门对住户的住房、家庭人口、资产(公积金缴费基数、车辆、工商登记)收入进行核查,不符合廉租住房入住条件的。

四、清退方式

(一)由承租户向社区申报住房、收入、家庭人口、资产(公积金缴费基数、车辆、工商登记)等信息,对不符合廉租房入住条件的,承租户提出书面退出申请,廉租房分配管理部门及时办理腾退手续;

(二)对经举报查实不符合廉租房入住条件的承租户,由廉租房分配管理部门下达书面《退出通知》,限期30天内退出;

(三)对书面《退出通知》下达后30天内仍拒不退还廉租住房的,在大理市电视台和《苍洱时讯》予以曝光,同时向人民法院提起起诉。

(四)云南省审计厅对大理市城镇保障性安居工程跟踪审计《审计报告》(云审派报〔2013〕43号)指出的不符合廉租房分配条件的215户承租户,按照市人民政府《关于印发大理市城镇保障性安居工程整改方案的通知》(大市政发〔2013〕44号)的要求,由大理创新工业园区管委会、大理旅游度假区管委会、大理市房地产管理处、下关交通饭店片区旧改指挥部负责清退。

五、时间安排

2013年5月8日至5月23日:自查自纠和宣传期

(一)由承租户对各自的住房状况、收入、资产(公积金缴费基数、车辆、工商登记)、家庭人口等进行自查,对不符合廉租房分配条件的,如实向社区申报。

(二)本《通知》公示后,廉租房分配管理部门接受举报。

(三)物管企业对连续12月以上水表、电表读数明显偏小的承租户进行清理统计,并上报廉租房分配管理部门。

2013年5月23日至6月8日:查实期

廉租房分配管理部门对清理情况进行调查核实后由下达《退出通知》。

2013年6月9日至6月24日:清退期

对下达《退出通知》后仍拒不腾退廉租房的,在大理市电视台和《苍洱时讯》予以曝光,同时向人民法院提起起诉。

鼓励举报有奖,对实名举报并经查实的,给予500元奖励。

六、实施

清退工作在大理市保障性住房建设工作领导小组领导下,由领导小组办公室负责全市清理清退的组织协调工作,各责任单位负责具体实施。

(此页无正文)

大理市保障性住房建设工作领导小组办公室

2013年5月3日

责任编辑:系统管理员

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行