网站首页 > 企业 > 重点企业 > 山东广通蚕种集团公司到双廊镇石块村考察产业扶贫工作 > 正文

山东广通蚕种集团公司到双廊镇石块村考察产业扶贫工作

2017-11-20 10:41:35
阅读:

来源:大理时讯

11月15日,山东广通蚕种集团公司领导带领考察团到我市双廊镇石块村,对石块村种桑养蚕基本情况、种桑养蚕对扶贫开发工作的带动效应进行实地考察,并与石块、五星等村签订蚕桑种植合作意向协议,助力我市贫困村脱贫攻坚工作。

2009年,市农业局园艺工作站在石块村推广蚕桑种养殖,采取公司加农户的方式,以每亩桑树补贴700元、每张蚕种补贴300元的政策,发动石块村农户种桑养蚕,当年即取得较好的经济效益。此后,随着蚕茧价格一路走高,桑蚕种养殖效益明显,农户种桑养蚕积极性高涨,种养殖面积不断扩大,到2016年底,石块村桑树种植面积已经达到3540亩,种植农户170多户(其中建档立卡贫困户87户),养蚕685张,蚕房面积8528平方米,小蚕共育示范户4户,年产值150万元,2017年预计可达260万元以上,桑蚕种养殖已成为石块村村民增收致富的一大产业。

据了解,今年,石块村驻村工作队通过市农业局协调大理广通茧丝绸公司与石块村合作扩大种桑养蚕规模,充分利用石块的光热优势,在传统桑蚕种养殖一年四季的基础上,突破性地开展第五季、第六季桑蚕种养殖,使石块村成为国内绝无仅有、一年开展六季桑蚕种养殖的桑蚕种养殖基地。目前,大理广通茧丝绸公司已为石块村桑农兑现蚕茧收购资金250万元,预计全年六季收购资金将突破270万元。

通过实地考察,山东广通蚕种集团公司领导认为石块村光热优势明显,政府依托桑蚕产业脱贫攻坚信心大、力度强,村民蚕桑种养植积极性高,石块村桑蚕基地建设前景广阔。公司相关负责人表示,将进一步加强与镇、村合作,扩大蚕桑种养殖产业规模,并将在石块村建立蚕茧初加工基地,辐射带动周边村落种桑养蚕,在富民帮困的同时共谋发展。 记者 郭鹏昌

推荐图文

热门阅读

企业阅读排行