网站首页 > 公众 > 教育服务 > 全市教育事业发展系列报道之七|大理四中:强管理 促教学 彰特色 铸名校 > 正文

全市教育事业发展系列报道之七|大理四中:强管理 促教学 彰特色 铸名校

2018-09-27 10:09:41
阅读:

近年来,大理四中以办人民满意的教育为宗旨,规范制度,强化管理,彰显办学特色,学校各项工作迈出新步伐,办学水平稳步提高。

今年中考,大理四中一级完中上线231人,普通高中上线169人,合计400人,普高升学率达70.30%以上,各项综合指标名列全市前茅。

大理四中校长杨鸿儒说,大理四中多年来,教育教学成绩稳步提升,之所以得到上级和老百姓的认可主要得益于全面构建和完善学校管理激励机制,做到五化是支撑我们打造名校的关键所在。第一,学校管理系统化;第二,教职工管理民主化;第三,教学质量管理制度化;第四,学生管理人本化;第五,教研管理课题化。

在教学中,大理四中把教学质量目标定位于学生智力的开发,学业水平考试、统测、学科竞赛成绩优异,分层教学成效明显。为实现上述目标,学校强化教学目标管理和过程管理,严格执行教学督导制度、教学信息反馈制度、教学情况通报制度、期中教学检查制度、教学研究组研究教学制度、学校领导听课评课制度、分层辅导制度。对各年级各学科的教学都作了具体的质量要求,量化考评标准及奖惩规则,从制度上保证了教学质量的不断提升。

大理四中教务处主任赵洪说,我们全面理解和执行教育方针,全面执行教学计划,面向全体学生,严格执行课程表、分工表和作息时间表。教师在教学中,树立人才观、教育观、素质观、潜能观、质量观。严格控制课堂教学时间,突出实施设疑、自学、分析、博练、检测五步教学法,定期集体备课,培养学生的自学能力,确立学生终生求学的思想。开展校本教研活动,每学期高级教师上一节示范课、中级教师上一节研究课、初级教师上两节汇报课。全体教师都使用多媒体教学提高课堂效率,开展实验教学,实验课完成率为100%。

大理四中还十分重视对学生进行“自信、自律、自强、自爱”的教育,创办有自己特色的新型学校,逐步形成了“普教加特长教育”的办学特色。

随着办学水平的稳步提升,大理四中备受关注,广获好评,近十年来,学校连续被市委、市政府、大理省级旅游度假区党委、管委会评为“名校”称号。

杨鸿儒表示,新的一年,新的起点,我们全校师生携起手来,牢记初心,不忘使命,团结奋进,砥砺前行,为把大理四中办成人民满意的学校而努力工作。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行