网站首页 > 公众 > 教育服务 > “洱海保护第一课”走进校园 > 正文

“洱海保护第一课”走进校园

2018-09-27 10:08:32
阅读:

金秋九月,正逢开学季,我市的中小学都陆续开始了“洱海保护开学第一课”。9月19日,记者走进银桥镇磻溪完小和银桥镇第一中学,切身感受到校园里洱海保护的浓厚氛围。

在磻溪完小,记者看到,学校校园围墙、橱窗、展板上,到处都是洱海保护宣传标语和图画。全校6个班级都在开展“洱海保护第一课”活动,有些班级在唱洱海保护歌曲、有些班级在画洱海保护图画……

磻溪完小四年级学生杨双英说:“洱海是我们的母亲湖,我们在学校里,通过开学第一课,手抄报还有黑板报还有一些宣传片,让我们知道了要保护洱海。”

为加强学生保护洱海的意识,学校邀请了68岁的磻溪村前党总支书记李祥为同学们讲述洱海的故事。除了听课,磻溪完小六年级的学生还在老师的带领下亲自动手做起了水质测试实验。

磻溪完小校长杨新苟说:“ 我们先让小手拉大手,我们发一些短信、宣传单,让学生回家动员家长也参与到洱海保护当中。在洱海保护第一课,我们教学生唱关于爱洱海的歌,还有做手抄报、绘画等方面,让小学生从心里真真实实知道保护洱海的重要性。

随后,记者来到大理市银桥镇第一中学,除了校园围墙、橱窗、展板上随处可见的洱海保护宣传标语,一份《大理市中小学生环境保护知识竞赛》的试卷格外引人注意。

据介绍,这份《大理市中小学生环境保护知识竞赛》的试题主要关于洱海和环境保护,从2012年开始,大理市的中小学生每个学年要考一次,其目的就是让洱海保护走进校园,走进课堂,走进孩子们的心里,从而不断提升学生的环保意识。

和其他学校有所不同的是,除了开展演讲、朗诵、讲故事、演唱白族歌曲等多种形式活动,银桥中学还自编自创洱海保护的大本曲、银苍玉洱《三字经》,传承白族文化的同时提升学生环保意识。

银桥镇第一中学校长刘泽林说:" 我们学校把洱海保护的工作贯穿于教育、教学活动的始终,通过活动的开展,把学校所做的洱海保护工作带到每一个学生家庭里。"

据了解,为积极配合我市洱海流域保护各项工作顺利实施,充分发挥中小学教育宣传的主阵地作用,今年秋季学期开学第一周,我市各中小学开展了以“保护洱海”为主题的开学第一课,让学生们懂得为什么要保护洱海、怎样保护洱海,不断增强学生环境保护意识,引导学生从现在做起、从身边做起、从小事做起,用实际行动争当“洱海保护先锋”,并通过“小手拉大手”的方式,带动家庭,影响社会,营造了一个快乐而又富有意义的开学氛围。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行