网站首页 > 公众 > 教育服务 > 全市教育事业发展系列报道之六|大理市:教育扶贫把准脉 脱贫群众除病根 > 正文

全市教育事业发展系列报道之六|大理市:教育扶贫把准脉 脱贫群众除病根

2018-09-27 10:07:37
阅读:

我市以促进教育公平为宗旨,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”、以阻断贫困代际传递为目标,以推进“精准资助”为重点,抓好政策落实,提高管理水平,在学生资助的政策体系、管理体系等方面多措并举,力保贫困家庭学生不因贫失学、不因困失学。

在开展四年扶贫攻坚工作期间,我市制定了《大理市建档立卡学生资助方案》,针对不同学段的受资助对象,按照定人定向,公平、公开、公正的原则,采取奖、贷、助、免、补等方式给予多元政策资助。

大理市学生资助中心主任、市教育局扶贫办公室主任 董福洪说,截止2018年7月,我市共发放资助资金2170.872万元,受益学生达14616人次;其中,资助建档立卡贫困家庭学生2768人,发放建档立卡学生资助资金361.36万元,雨露计划及润雨计划资助资金99.2万元。

来自湾桥镇建档立卡贫困户家庭的李颖娇,就读于大理四中初248班,她在班上是一名品学兼优的好学生。有了国家对建档立卡户在读学生的资助,解决了她们家的后顾之忧,让她能安心上学。

李颖娇说,我们家属于建档立卡户,经济条件有些困难,但来到这所学校读书以后,受到上级领导和学校老师的帮助,每年还有1000块钱的补助,让我不用担心学习问题。

自2009年启动生源地信用助学贷款以来,我市对符合助学贷款条件的学生,按照应贷尽贷原则,不设指标限制,确保每一位学生顺利办理贷款业务。为了方便学生申办贷款,2018年市教育局学生资助管理中心选择了下关、凤仪、挖色、大理、上关五个乡镇,在最方便的地点开展助学贷款集中办理业务。目前,全市实现了对符合助学贷款条件的每个困难家庭贫困学生全覆盖。2自2009年以来,全市已有8758名学生办理了贷款业务,累计贷款金额5512.83多万元。

同时,我市依托中等职业学校职业技能培训,对贫困家庭有劳动能力、学习能力的人员,按照自愿原则报名,聘请职业培训教师,每年两次为其举办免费职业培训,助其增强从业能力。对贫困村及贫困家庭的中职毕业生,在就业方面优先推荐,实现就业脱贫。

此外,我市从2014年开始实施优秀贫困学子奖励计划,到目前已有1248人享受优秀贫困学子奖励计划的政策,累计享受金额达624多万元。自2007年“希望工程—金秋爱心圆梦大学”实施以来,已有1580人享受,累计受助金额达774.83万元。

董福洪表示,2018年是教育扶贫攻坚战的重要之年,做好家庭经济困难学生的资助工作使命光荣、责任重大,当然我们也会勇于创新,开拓进取,以教育扶贫为中心努力开展学生资助工作,使学生资助工作再上新台阶,更好地服务学生,服务社会。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行