网站首页 > 公众 > 教育服务 > 教育扶贫路上一个也不能少 ——记大理市湾桥镇中心学校校长杨爱松 > 正文

教育扶贫路上一个也不能少 ——记大理市湾桥镇中心学校校长杨爱松

2018-09-27 10:05:55
阅读:

“从我们走上三尺讲台的那一天起,我们就开始了教育扶贫工作,教好书,育好人,就是最好的教育扶贫。”在2016年的一次全镇中小学校长会议上,湾桥镇中心校校长杨爱松这样说。在乡村教育战线上足足工作了30年的杨爱松,2013年8月,从湾桥镇上阳溪完小校长任上调任湾桥镇中心校校长,他身上的担子更重了,责任也更大了,但他不忘初心,不负使命,兢兢业业为乡村教育事业的发展竭尽全力,发奋工作,尤其是开展教育扶贫工作以来,主动作为,真情帮扶,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的理想信念和精神追求。

2016年6月18日,大理市教育局下发了关于对脱贫攻坚-教育扶贫政策落实户信息采集表进行数据审核的紧急通知,接到通知的杨爱松,心里感到特别茫然,不知从何做起,原因在于学校之前没有相关建档立卡贫困户的信息资料。怎么办呢,他及时梳理了思路,召开校长会,安排布置信息采集审核工作。之后,杨爱松主动与镇扶贫办和各村业务人员联系,获得建档立卡贫困户的相关资料,经对各村数据进行采集校对,短短数天,终于完成了教育扶贫政策落实户信息数据核实。2016年湾桥镇在册建档立卡贫困户209户,贫困人口767人,在信息采集过程中,除在本镇中小学幼儿园就读的建档立卡贫困户子女外,凡是符合就读年龄的不在本镇就读的学生,他都通过电话进行联系,逐一核实,最后确定建档立卡贫困户子女在校就读学生110人,摸清了底数,确保了2016年教育扶贫各项资金及时精准发放到位。

杨爱松亲自跟学校教师一起对辖区内建档立卡贫困户在校生开展入户调查工作,确保人数精准,不错不漏。每一次信息采集,数据校对,他都坚持做到亲力亲为,全镇建档立卡贫困户子女在校就读各个学段的人数及就读情况,他都掌握得一清二楚。在教育扶贫工作中,他既是领导者、组织者,更是脚踏实地的实施者、工作者。

现在就读于大理技师学院的杨步兰同学,家庭情况比较特殊,自己一人一户,在校生资助认定过程中,为不影响杨步兰同学学习,杨爱松主动为其办理学籍信息确认,最终列入资助。洪品涛同学在云南省轻工业学校就读,其学籍证明用照片发到中心学校,交到市扶贫办时,发现学校公章字迹模糊,需重来。为了图片打印效果好一点,杨爱松到专业图文店打印,效果还是不理想,他又跟洪品涛同学联系,可是洪品涛同学已到深圳实习,父母又在怒江打工,无法回学校要证明。他与云南省轻工业学校联系,请学校重开一张证明,当时学校又已放假,无法重开证明。他又让洪品涛同学重照了一张照片,效果还是不行。后来,他在电视上教给洪品涛一些拍照要领,洪品涛又照了一张发过来。照片打印出来,公章字迹基本能看得清楚,经过一波三折,洪品涛同学的学籍证明问题终于得到圆满解决,列入了学生资助名单。

石岭完小二年级学生王创兴是建档立卡贫困户子女,残疾儿童,无行走能力,由于各种原因,到入学年龄时父母未送其入学。一次偶然机会,杨爱松认识了王创兴的父亲,得知其情况后,多次做王创兴父亲的思想工作,打消了王创兴父亲的思想顾虑。2016年9月王创兴同学9岁入学一年级。之后,他又为王创兴同学争取到资金,为其购买了轮椅、拐杖等用具,解决了王创兴同学上学不便的问题。

开展两后生培训是教育扶贫助推脱贫的一个重要举措。2017年,湾桥镇年龄在15-25周岁的建档立卡贫困户人口有143人,其中保中中学就读10人,余下的133人,在村委会业务人员的帮助下,杨爱松通过走访或电话逐一进行核实,确定69人在大中专及中职学校就读或已毕业,最后剩下64人便是初高中毕业后没有继续升学的两后生。开展两后生培训工作,可谓困难重重。两后生作为家庭的主要劳力,多数外出打工,部分在家的也是由于种种原因,多数不愿意参加培训。但他深知开展两后生培训的重要意义,主动与村委会工作人员联系,积极配合村委会做两后生的思想工作,努力做到让每一位两后生都接受培训。

经过努力,他组织了3期集中面授培训,参加人数36人,其中两后生19人,两后生家长17人。第四期送教材培训44人,动员东西协作中职学习1人,做到两后生接受培训率达100%。(段德光)

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行