网站首页 > 公众 > 科普知识 > 雾霾及其定义 > 正文

雾霾及其定义

—— 我国大雾的季节和地域分布

2017-01-06 09:17:00
阅读:
来源:大理时讯

春季雾的范围较小,集中在长江以南,夏季除江南外,北方的雾分布相对比较分散,秋冬季雾的范围较大,东北地区(辽宁和吉林东部、内蒙古东北部和黑龙江西北部及东部的部分地区)雾主要出现在夏季,其次是秋季。华北南部的雾主要出现在冬季,汉水流域的雾也主要出现在秋季,陕西中南部雾主要出现在秋冬季,新疆北部的雾主要出现在冬季,四川盆地、重庆、云南南部及长江以南终年有雾,但秋冬季雾较多。我国大陆发生的雾主要为辐射雾,由于夜间地面辐射冷却使空气达到饱和而形成大雾,所以秋冬季大雾发生的范围较大,这是雾的形成基于温度条件而决定的。

大雾集中的区域主要在我国四川盆地、贵州东北部、云南西南部、汉水流域、华北中南部、江淮和江南大部,其次是新疆天山以北、内蒙古东北部和黑龙江西北部及辽宁和吉林东部,而四川盆地、云南南部、湖南和江南东部是出现大雾最多的地区。另外,由于地形和局地条件的影响,大雾的分布很不均匀。不难看出,大雾集中的区域基本上分布在河谷盆地、沿海或高山站,这些地区容易满足大雾形成的风、湿、热条件。

雾的种类

辐射雾:地面白昼时因受太阳辐射影响,不断吸收热力,在日落后地面的热力通过长波辐射释出,使近地面空气的温度逐步下降,令空气里的水汽凝结,形成无数悬浮于空气里的小水点,这便是辐射雾。辐射雾多出现于晴朗而风力微弱的秋冬晚上或清晨,在日出后不久或风速加快后便会自然消散。

平流雾:当暖湿空气平流流经较冷水面或陆地时,暖湿气流遇冷混合冷却凝结成雾。这种现象通常在冬天发生,持续较长时间,有时甚至可达数百米厚度。平流雾出现时间不定,往往可持续较长时间,除非风向转变或停止,平流雾才会消散,通常发生于春季夜间。

蒸气雾:这通常在冷空气流过较暖的水面时形成。水蒸气会很快便经由蒸发作用而进入大气层并且逐渐降至露点以下而冷凝,最后形成蒸气雾。蒸气雾通常会在极地发生,并且最常见于晚秋及早冬时的大型湖泊旁。它与大湖降雪效应及大湖降雨效应有密切关系,并且通常会生成冻雾或白霜。

锋面雾:锋面附近的空气里的水滴或雪等降水粒子向下降至云层以下,并使水点蒸发为水蒸气,当水蒸气在露点凝固后发生冷凝现象而生成锋面雾,气温下降而导致空气饱和时亦会生成。

上坡雾:当风将空气吹向山坡时,使其向上流动,再因绝热膨胀而冷凝时产生上坡雾。

谷雾:这个通常发生在冬天的山谷里。当较重的冷空气移至山谷里,暖空气同时亦在山顶经过时产生了温度逆增现象,结果生成了谷雾,而且可以持续数天。

冰雾:当任何类型的雾气里的水点被冷凝为冰片时便会生成冰雾。通常需要温度低于凝固点时亦会生成,所以常见于南北极。

冻雾:当雾里的水点在物体表面凝固时生成白霜,这时的雾景被称为冻雾,常见于云层底部的山顶。

低雾:当雾掩盖天空的范围不及60%时,称为低雾。

所有雾均是在相对湿度达100%及空气温度降至露点以下时生成,这是水蒸气在这种环境会受压而冷凝的关系。

在理论上,所有类型的雾均会在受到日照后逐渐消散。而雾一般会在清晨时分出现,下午时分最少出现,这是因为日照猛烈的关系。 (待续)

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行