网站首页 > 公众 > 科普知识 > 家庭和睦篇 > 正文

家庭和睦篇

2017-01-06 15:13:00
阅读:
来源:大理市科协

1、什么是孝?

“孝”字是会意字,“老”与“子”合在一起就成了一个“孝”字。老是上一代,子是下一代,上一代与下一代融成一体称为孝,所以上一代与下一代密不可分。“孝”字,就好像一个儿子背着一个老子。上一代念念想着如何栽培好下一代,才能对他的父母、祖先有所交代,也是对社会有所交代。孩子念念背负着父母,就是念念把奉养父母的责任担在肩上,时时想着父母,想着如何让父母生活得更快乐圆满。

2、如何对待配偶的父母?

⑴应注意保持、培养和加深对父母的感情。

⑵应注意关心和解除双方父母的病痛疾苦。

⑶夫妻要会当家,配合调处对双方父母的资助。一要正确对待双方父母,不可亲一方、疏一方,把双方父母都视作自己可敬的亲人,尤其是做妻子的要用公正的眼光看待公婆;二要把对双方父母的资助列入计划之中,避免临时凑合,发生口角;三要事从紧处来,哪一方父母出现了突发性困难,都应该全力帮扶,慷慨解囊。

做父母的并非一定要儿女的钱财资助,他们所需要的是儿女的孝心和敬重。只有真正做到敬重双方父母,并能合理地给双方父母一些资助,双方父母就会满意,夫妻也不会闹意见。

3、如何尊重、关爱老年人?

首先,尊重、关爱老年人,就要尊重和保障老年人的合法权益。1998年8月18日上海市第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过的《上海市老年人权益保障条例》第四条明确规定:"老年人依法享有人格尊严和人身自由权、婚姻自由权、财产权、受赡养扶助权、房屋租赁和使用权、受教育权、享受社会发展成果权以及宪法和法律规定的其他权利。禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。其次,尊重、关爱老年人,就要尊重他们的生活习惯,理解他们的精神要求,营造和睦友爱的家庭氛围。老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。再次,尊重、关爱老年人,就要在平时生活中关心照料和体贴老年人。对无经济收入或者收入低微的单独居住的老年人,赡养人应按月给付赡养费。对经济收入较富裕的老年人,子女及其他亲属不得任意索取。对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应承担护理的责任。在老年人的群体中,要特别注意关爱、帮助孤寡老人。每个年轻市民都要做关心孤老的有心人,并用爱心去温暖孤寡老人的心。

4、怎样与岳父母搞好关系?

主动关心岳父、岳母的饮食起居,使老人生活环境安静舒适。 不顶撞岳父、岳母。老年人好耍一些权威,发表一些命令式的意见。女婿要欣然接受,不能随便否定。如有不一致,也别轻视和嘲笑,要耐心听取,合理采纳。不能产生不满,更不应公开顶撞。不阻止岳父、岳母的活动。应鼓励和安排老人从事力所能及的活动。在工作之余或节假日,多陪陪老人,消除老人的孤独寂寞。在经济上除保证老人生活费用外,还应给老人些零花钱。如果同岳父、岳母住在一起,女婿花钱要公开,特别是购置大件物品或高档用具时,先要征求老人同意。

5、如何做个聪明媳妇?

⑴不管婆婆多么无理,也不要跟婆婆吵架;

⑵不要在老公面前说婆婆的坏话;

⑶不要在外人面前说婆婆的坏话;

⑷如果和婆婆同住,不要因为生气动不动就跑回娘家;

⑸对自己在婆家所受的委屈不要过分夸大;

⑹婆婆对你越吝啬,你对婆婆要越慷慨;

⑺遇到唠叨的婆婆,不要她说什么你都要当真,或者她说什么你都要辩解;

⑻不要在婆婆面前跟老公吵架或说老公的不是;

⑼在生活小事上不要苛求婆婆,不要抱怨婆婆对自己不如对其他人好;

⑽不要过分看重金钱,更不要算计婆婆的财产

6、怎样赢得晚辈的尊敬?

敬重长辈是中华民族的传统美德。但长辈要赢得小辈尊敬,首先就得使自己值得尊敬。为此老人必须注意做到以下四个方面:

自重。即所谓拿出长辈的样子来,在言语,难于强求,同时,感情交流是双向的。你要让晚辈尊敬你,自己也得多多关心晚辈,进行感情投资。要了解他们的需要,设身处地多为他们着想,对小辈要豁达大度,不为小事耿耿于怀。

平等相待。在父母眼里,孩子永远是孩子,似乎是不会长大的。这从感情上并不难理解,但如果因此而把晚辈老是当作不懂事的孩子,不认真地对待他们的想法、看法和做法,不尊重他们独立的人格,就难免会产生对立情绪。尤其是当他们已经成家立业之后,就更应该尊重他们。家中事和他们平等讨论,交换看法,对他们自己的事,须避免过多的干涉。

思想开通。由于种种原因,两代人在思想观念上有某些差异,这是客观存在的事实。有人称之为“代沟”。老年人不能总以自己的老经验、老观念来评判生活,要求子女。应该是解决思想,努力学习新知识,跟上时代发展的步伐,使自己的思想活跃,保持青青的活力,与晚辈有更多的共同语言。如此,晚辈自然而然会觉得你可亲可敬。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行