网站首页 > 公众 > 科普知识 > 地震篇 > 正文

地震篇

2017-01-06 14:48:00
阅读:
来源:大理市科协

4、什么是地震宏观异常现象?地震宏观异常现象包括什么?发现地震宏观异常现象怎么办?

地震发生前人们通过(视、听、嗅觉)等感官直接感觉和观察到的与地震有关系的反常现象。地震宏观异常现象包括:动物异常、植物异常、地下水异常、地光、地声。

引起动物、植物、地下水、气象宏观异常的因素有很多,并非都是地震引起的,因此,如果发现宏观异常,要仔细观察鉴别,保持警惕,加强调查跟踪,并迅速上报地震部门。

5、常见的地震前宏观异常现象表现有哪些?

昆虫异常现象:有些昆虫对大震前的次声和超声振动会很敏感,出现一些异常反应。

蚂蚁:不寻食,严冬季节惊慌出逃、搬家,毫无目的地往人身上爬。

蜜蜂:蜂箱内幼蜂及蛹无死亡,又没发现其它昆虫干扰,也不缺食,而出现围巢乱飞,假分巢,乱蛰人、畜,或喂养多年的蜜蜂一窝窝地成群迁走。

鱼类异常现象:有些鱼对大震前水中电位场变化具有灵敏的感觉,会出现异常反应。

鱼缸里的鱼:震前会出现翻腾跳跃,或浮于水面,或昏迷不动。

池塘里的鱼:震前浮于水面翻腾跳跃,或呈昏迷状态,或打旋翻肚、失去平衡,或痴呆不怕人。

河流、海洋里的鱼:震前往往有异常迁移活动,有时浮漂于水面或翻腾跳跃,甚至会出现死亡现象。

穴居动物异常现象:大震前许多穴居动物都有明显的异常反应。

蛇:各种蛇类冬眠季节从洞里出来乱爬乱窜;活动季节会群集在一起盘曲不动。

田鼠 蜈蚣、青蛙等:大震前会成群从洞穴里爬出来。

老鼠:大震前会出现成群出洞、惊恐外逃、不怕人、

家畜异常现象:狗:大震前会出现惊慌不安,无论白天黑夜漫无目标地连续狂叫,惊慌地跑出村外,或爬上屋顶,不睡在窝里。

猪:大震前烦躁不安,不吃食,不进圈或在圈内乱撞乱叫,震前突然受惊似地越圈逃出。猫:大震前表现出惊慌不安,往外逃跑,叫声凄惨,见老鼠也不抓,有的改变住所,如平常总睡在床下,突然搬到人睡的睡床上等。

牛、马、羊等牲畜:在大震前焦躁不安,饮食大量减少或不进食,乱跑,不听驯服,嘶叫不止,赶不进栏,或在栏内乱蹦乱跳,甚至越栏逃跑。

植物异常现象:在地震的孕育过程中,总伴随着一系列物理和化学的变化。其中有一些变化可能会改变植物的生长环境,从而促使植物在震前出现异常现象,主要表现为不合时令开花结果、重花重果、带果开花和非正常死亡等异常现象。

地下水异常现象:在地震孕育和发展的过程中,由于地下岩层应力的变化,使地下水动态发生改变,从而导致地下水水位、水温、水化学组分和气体含量发生异常变化。从宏观上来看,地下水宏观异常主要表现为水位升降,水温变化,井水翻花、冒泡、发浑、变色、变味等异常现象。

6、地震前的学、练、察、储、警、报、听都是指什么?

学:学习防震避震、医疗救护、抢险救援等知识;

练:适时开展家庭地震应急救援模拟演练;

察:观察环境,掌握安全地带和避震通道;

储:储备急救药品、方便食品、水、防护品等;

警:对地震异常注意识别和保持警惕;

报:发现地震异常及时向地震部门报告;

听:收听政府发布的灾害信息,不听信谣传。

7、地震前的应急物品储备包括哪些物品?

准备家庭防震应急包,备齐手电筒、矿泉水、衣物、药品、方便食品、绳索等急用物品,放在便于取到处并及时更新。准备急救箱及灭火器,掌握使用方法。

8、地震发生时如何避震?

⑴保持镇静,不要惊慌失措。⑵迅速关闭电源、燃气源,不要使用明火。⑶就近躲避,不要贸然外逃。⑷躲到有三角支撑空间或坚固物体旁,不要靠近窗户。⑸有秩序地撤离,不要乱拥乱挤。⑹在空旷地避险,不要随便返回室内。

9、地震发生时,在房屋内居民的家庭应急自救应注意什么?

楼房:要迅速关闭电源、燃气源;要就近选择较安全的床下、床边、坚固家具旁或厨房、厕所、储藏室等开间小的地方躲避;青壮年要照顾好老人和孩子,一起避震;千万不要跳楼,不要跑向阳台和电梯。

平房:如果处于房门附近,室外无障碍,无危房或狭巷,可立即跑到室外;来不及跑出时,要就近选择床下、床边、坚固家具旁或内墙墙根、墙角等易于形成三角空间的地方进行躲避。

10、地震发生时,在公共场所的应急自救应注意什么?

商场:要选择结实的柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头。要避开玻璃门窗、橱窗。要避开高大不稳定或摆放重物、易碎品的货架。要避开广告牌、吊灯等悬挂物。切忌失去秩序乱挤乱跑,造成踩踏致伤。注意保护好随身贵重财物,以免失窃或被抢。

影剧院、体育馆:就地蹲下或趴在排椅下。位于门口的观众,可以迅速跑出门外至空旷地。位于前排的观众可在舞台或乐池下躲避。注意避开吊灯、电扇等悬挂物。

医院:如果正在进行手术,应立即停止,待震动停止后再继续进行。

医务人员和能够活动的病人要立即就近躲避到桌下、床下、墙角等相对安全空间。

对行动困难的病人,医护人员应协助其迅速采取适当避震或防护措施。

饭店:就餐人员要迅速躲到桌子底下或收款台旁。要注意避开吊灯等悬挂物。工作人员要迅速关闭电源、燃气源,并就近躲到操作台前。切忌乱拥乱挤。

电梯中:搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。

万一被关在电梯中的话,可通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助,或通过手机与外界联系。

街道上:要蹲下或趴下,用手保护头部。要避开过街天桥、立交桥、高楼等高大建筑。要避开变压器、电线杆、路灯、烟囱、水塔等危险物。要避开广告牌、玻璃幕墙、危旧房屋、危墙等。要避开人多的地方,不要乱跑。

汽车、火车内:司机要尽快减速,平稳刹车。乘客要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤。要降低重心,蹲在座位附近。地震过后再下车,到空旷场地进行避险。

地铁、地下商场:地震时,地下相对是比较安全的,要原地躲避。震后,有秩序撤离至地面空旷场地或应急避难场所。

11、地震发生时,在河边、水库边、在山上的应急自救应注意什么?

要远离河道、河谷。迅速向地势高的地方转移,防止上游水坝决堤。在船上的人员,要赶快就近上岸。

在山上要躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下,特别要保护好头部。要避开山脚、陡崖,防止山崩、滚石、泥石流等。要避开陡峭的山坡、山崖,防止地裂、滑坡等。遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑。地震后迅速下山,到空旷地躲避。

12、地震发生时的快、躲、避、忌是什么?

快:快速在室内安全地带避震;

躲:躲在桌、床下,厕所、墙角等坚固处,保护好头部;

避:避开高压线、高大物体、悬吊物、玻璃门窗等;

忌:忌使用电梯、阳台,更不能跳楼。

13、地震发生后,自行脱险后应注意什么?

撤离时应注意避开危房,狭窄街道。尽快离开室外各种危险环境,撤离途中要加强自我保护。不要轻易回到危房中去,谨防因余震发生再次坍塌的危险。尽快与家人、社区、政府基层组织取得联系,前往政府指定的避难场所进行安置。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行