网站首页 > 公众 > 科普知识 > 健康篇 > 正文

健康篇

2017-01-06 14:43:00
阅读:
来源:大理市科协

1、什么是营养?什么是营养素?营养素包括哪几类?为人体提供能量的营养素有哪些?

营养是指人体通过摄取食物,经过体内消化、吸收和代谢,利用食物中营养物质作为构建机体组织器官、满足生理功能和体力活动需要的生物学过程。原意为:“谋求养生”。

食物中含有的对人体维持正常生长、发育、繁殖和健康生活所必需有用物质称为营养素。人体为了提供能量、促进生长发育和组织修复以及调节机体的正常生理机能,首先需通过进食摄取营养素。在人体的消化过程中,营养素分解成可利用的成分被人体吸收,生成机体维持正常功能所需的各种物质。人体所需的营养素有七类:碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、其它膳食成分(维生素、膳食纤维)、植物化学物和水,这些物质都以不同的形式存在于动、植物食品中。例如:谷类、薯类等粮食类食品以淀粉和纤维素等碳水化合物为主;大豆、花生、油菜籽、橄榄果等油料作物中含有丰富的植物性脂肪;肉、禽、蛋、水产品、乳类动物则含有较多的蛋白质和脂肪;新鲜蔬菜、水果类食物可为人体提供丰富的维生素、膳食纤维素和矿物质。

人体所需要的能量通常主要由食物来提供。食物中所含有的营养素当中只有碳水化合物、脂类、蛋白质能够在体内产生能量。被称为三大产能营养素。由于这三大产能物质在体内不能被完全消化吸收,其消化率分别为碳水化合物98%、脂类95%和蛋白质92%。每克碳水化合物产能为4kcal(16.72KJ),脂肪为9kcal(37.62KJ),蛋白质为4kcal(16.72KJ)。

2、水的生理功能及人体需要量为多少?

水是人类机体赖以维持最基本生命活动的物质,是一种重要的宏量营养素。同时水又是构成人体细胞和体液的重要组成成分,水还参与人体内新陈代谢,具有调节人体体温和润滑的作用。水的需要量主要受代谢情况、年龄、体力活动、温度、膳食等因素的影响,故水的需要量变化很大。一般来说机体正常情况下水的需要量在2500ml/每天左右。

3、缺乏维生素A、C、D、E会有哪些症状?哪些食物可以补充?

维生素A也称抗干眼病维生素,缺乏会导致暗适应能力下降、夜盲,结膜干燥及干眼病,上皮细胞角质化;儿童生长发育受阻,易患呼吸道疾病;味觉、嗅觉减弱,食欲下降;头发枯干、皮肤粗糙、毛囊角质化,记忆力减退、心情烦躁及失眠。多吃猪肝、鸡肝、羊肝、牛奶、蛋黄、胡萝卜、菠菜、韭菜、荠菜、莴苣叶、金针菜或果类杏干和鱼肝油等则可以很好的补充维生素A。

维生素C也叫L—抗坏血酸,能促进骨胶原的生物合成,缺乏会导致胶原蛋白合成障碍,出现坏血病,牙龈萎缩和出血,动脉硬化,创伤愈合能力减弱和降低免疫力等。新鲜的水果和蔬菜中含有丰富的维生素C,如樱桃、番石榴、红椒、青椒、柿子、草莓、橘子、猕猴桃和绿叶蔬菜等。由于维生素C易受热分解或接触空气发生氧化,所以在食用富含维生素C的食物时应尽量减少食物的加热和贮藏时间。

维生素D也叫抗佝偻病维生素,其功能是促进钙、磷的吸收,促进生长和骨骼的钙化,维持血液中柠檬酸盐的正常水平。因此缺乏可致佝偻病、手足搐搦症、骨软化病和骨质疏松症等。含量较多的食物有海产鱼类、蛋类和黄油。

维生素E又叫生育酚,是最主要的抗氧化剂。具有抗氧化、维持生育、抗衰老、防癌及增强免疫、预防心血管疾病等作用。缺乏主要会导致红血球被破坏、肌肉变性、贫血症和生殖机能障碍等。富含维生素E的食物主要有麦芽、大豆、植物油、坚果类、芽甘蓝、绿叶蔬菜、菠菜、有添加营养素的面粉、全麦、未精制的谷类制品和蛋类。

4、日常生活中应如何调整膳食结构以提高机体免疫力?

有充分的蛋白质,以保证免疫蛋白的合成;保证维生素C、维生素E、维生素A的需要量,适当补充矿物质。身体抵抗外来侵害的武器如干扰素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。

改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力,肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,亚健康的人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。

灵芝含有抗癌效能的多糖体和丰富的锗元素可增强人体的免疫力,加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,并通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用;白萝卜含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用;人参蜂王浆能提高机体免疫力及内分泌的调节能力。香菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、百合等都有明显增强免疫力的作用;故多饮用以提高机体免疫力。

5、中国居民膳食指南的主要内容有哪些?

概括起来就是六字原则和十条指南

六字原则是:全面,均衡,适度

膳食指南:适合于6岁以上的正常人群。

⑴食物多样,谷类为主,粗细搭配。

⑵多吃蔬菜水果和薯类。

⑶每天吃奶类、大豆或其制品。

⑷常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。

⑸减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食。

⑹食不过量,天天运动,保持健康体重。

⑺三餐分配要合理,零食要适当。

⑻每天足量饮水,合理选择饮料。

⑼如饮酒应限量。

⑽吃新鲜卫生的食物。

6、蜂蜜有哪些作用?

蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜,蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。蜜的颜色从水白色到深琥珀色,差别较大,因为蜜源植物的品种不同,蜂蜜具有不同花的特殊芳香。

蜂蜜含有改善血液的成分,有促进心脑和血管功能;同时蜂蜜还对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗能力;蜂蜜还有杀菌的作用;失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;蜂蜜还可以润肠通便。

7、什么是健康?健康四大基石指的是什么?

健康是指身体健康、心理健康、良好的社会适应能力和有道德。世界卫生组织提出了衡量人体健康的10条具体标准:⑴精力充沛,能从容不迫的应付日常生活和工作,而且不感到过分紧张与疲劳。⑵处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔。⑶善于休息,睡眠好。⑷应变能力强,能适应外界环境的各种变化。⑸能够抵抗一般性感冒和传染病。⑹体重适当,身体匀称,站立时,头、肩、臂位置协调。⑺眼睛明亮,反应敏捷,眼睑不易发炎。⑻牙齿清洁,无龋齿,不疼痛;牙龈无出血现象。⑼头发有光泽。⑽肌肉丰满,皮肤有弹性。

健康四大基石是“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。这是健康的生活方式最精辟的概括。结合我国国情,健康四大基石可以形象理解为:膳食中的一二三四五,餐桌上的五种颜色,适量运动三五七,戒烟限酒五一五,心理平衡三三三。

8、心理平衡的表现有哪些?心理健康的标准有哪些?

心理平衡表现为:(三个快乐)一心助人为乐,事事知足常乐,常常自得其乐。(三个正确)正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。(三个既要)既要尽心尽意奉献于社会,又要尽情品位美好的人生;既要在事业上有进取心,又要生活上有平常心;既要精益求精于本职工作,又要有多姿多彩的业余生活。

心理健康标准为:智力发育正常;有自知之明;有良好的人际关系;经常保持稳定、乐观的良好情绪;有充分的适应能力;生活的目标能切合实际;与现实环境保持接触;具有从经验中学习的能力;适度的情绪发泄和控制;在不违背集体利益和社会规范前提下,能作有限度的个性发挥和对个人需要作适当满足。

9、科学、文明、健康的行为与生活方式有哪些?

合理营养和平衡膳食;不吸烟,并劝他人不吸烟;不饮或少饮酒,不酗酒;经常锻炼;劳逸适度,生活规律;讲究心理卫生,保持情绪稳定;家庭和睦,注重优生优育;拒绝毒品和性乱;注意安全,避免有害环境对健康的影响,防止意外伤害;增强自我保健意识,定期身体检查,学会自我保健方法;戒除不良嗜好,求医遵医。

10、良好的饮食习惯是什么?

饭前便后洗手;进食定时定量,少吃零食;不吃腐败变质和霉变食品,不生吃水产品;不吃过烫食物,少吃冷饮;不暴饮暴食,不酗酒。

11、什么是适量运动三五七?

生命需要运动,也需要静养,运动不可过量,过量有害健康。最佳的有氧代谢运动是步行。“三”是指每天步行三公里,时间控制在30分钟以上。“五”是指每周运动五次以上。“七”是指运动强度以运动后心率+年龄=170左右为宜。这相当于一般人中等运动的强度。其他形式的运动,如:游泳、打太极拳、骑自行车、爬山都很好。只要运动都会有益处,最重要的是量力而行,循序渐进,持之以恒,终生相伴。

12、怎样保持情绪稳定、愉快?

能正确认识自己,评价自己;热爱生活,对前途充满信心;善于忍让克制,待人宽厚,遇事不斤斤计较;能冷静对待欢乐与忧伤等突发事件。

13、看电视怎样注意卫生?看完电视后为什么要洗脸?

每次看电视不要超过2小时,连续看电视1小时后,应站起来活动5—10分钟;观看者应离电视屏幕2米以上;电视机安放高度应与观看者坐时的眼睛高度相一致;室内最好开一盏3—8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。

洗脸同洗澡一样,是保持卫生的重要步骤。人应该多洗脸,尤其别忘记看完电视后再次洗脸。电视机开启后,机内电子流对荧光屏不断轰击,荧光屏表面会产生静电荷。静电荷对荧光屏周围含有大量微生物和粒子的灰尘有吸引作用。看电视过久,这些灰尘会附着在人的皮肤上导致皮肤病(常出现面部斑疹),因此看电视时不能离荧光屏太近,看电视时间也不宜太长,看完后最好用温水洗脸。

14、吸烟和酗酒有哪些危害?

烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳和亚硝胺盐等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、高血压、喉癌、口腔癌、食道癌、冠心病、中风、支气管炎、胃溃疡及肺气肿等多种疾病;吸烟污染空气,危害子女及他人健康;吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。

酗酒:可引起记忆性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等急性危害;同时还可引起酒精成瘾综合症、慢性胃炎、中毒性肝炎、肝硬化、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等慢性危害。

15、为什么说增加社会交往和经常运动是一种好习惯?

积极参加社区活动,能帮助保持思维活动,有助于防止和克服抑郁、焦虑,有利于身体和精神健康。

运动有助于控制体重,保持健康骨骼肌肉,避免关节疼痛,促进心理健康,降低高血压、糖尿病、心脏病死亡及患某些癌症发生的风险,但人们往往借口太累或没有时间而不去运动,这种不良习惯是不好的。

16、培养一种嗜好对健康很重要吗?

嗜好就是追求业余爱好,放松自己,愉悦自己,如收藏工艺品、养鸟、运动、逛市场、跳舞或玩牌等。有嗜好者往往有更多的生活动力和生活兴趣,可帮助人们生活得更健康。

17、上厕所阅读有什么危害?

有的人喜欢在上厕所时看报纸或读书,这是非常不好的习惯。排便是人的神经低级和高级中枢共同参与的活动,如厕看书报会使排便意识受到抑制,使直肠失去对粪便刺激的敏感性,久而久之会引起便秘。

18、洗澡应注意什么问题?

洗澡是人保持卫生的方法,经常洗澡是一个非常好的习惯。但是洗澡时间不能过长。因为洗澡时热水产生出大量的水蒸气,附在水中的有毒物质如三氯乙烯、三氯甲烷等分别被蒸发80%和50%以上,随蒸汽而被身体部分吸收,进入血液循环系统,危害很大,而且在较热的水中洗澡时间过久,对心脏也不利。另外,也不要使用过热的水洗澡,因为过热的水会带走皮肤表面的油脂,使肌肤缺少水分而提前老化。洗澡要尽量多用淋浴。因为喷水的莲蓬头是一个很好的阴离子发生器,当莲蓬头喷射细水流时,会在空气中产生大量的阴离子,而阴离子是一种特殊的维生素,可以促进人们的新陈代谢,有利于肌体生长、发育和排泄废物,提高人体免疫力,有降低血压、镇咳、消除疲劳、催眠等作用。因此,人们在淋浴时会感到很舒服。

19、如何预防煤气中毒?

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色、无味及无臭的气体,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布全身,与血液中的血红蛋白和血液中的某些含铁蛋白形成可逆性结合,使组织双重缺氧而致低氧血症,造成中毒。

冬季是煤气中毒的高发季节,预防煤气中毒,应注意以下事项:

⑴冬季在屋内生火炉取暖时,要打开门窗,注意通风换气,让屋内空气流通,要保证氧气的供应。

⑵晚上睡觉时最好不要封火,如果要封火,煤不要压得太多,防止把烟道堵死,发生中毒。

⑶防止烟道堵塞和漏气。用灶炉时,要经常检查烟道和烟囱,如果漏烟,要抹好,烟孔要勤掏,以免堵塞,使煤气进屋里;安装烟道时应注意风向,避免风把煤气吹回室内。

⑷用炭火盆或煤球炉、蜂窝煤炉取暖时,晚上睡觉前最好搬到屋外,同时还必须注意防火。

⑸睡前要细心检查煤气、液化气总开关、煤气灶、液化气灶等开关是否关好。

一旦有人发生了煤气中毒,应当及时抢救。首先把门窗打开,通风换气,并把病人抬到空气新鲜的地方,让病人平躺下,解开衣扣和裤带,盖好被子,防止着凉。对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。对呼吸衰竭或呼吸停止的病人,应当立即进行人工呼吸,同时,打就近医院电话抢救治疗。

20、健康行为要做到哪“四勤”?

勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤洗晒衣被。

21、饮茶的益处有哪些?哪些人应慎用茶?

饮茶的益处有:提神益思,消除疲劳;解除油腻,减肥健美;止渴生津,防暑降温;解酒作用;抑菌止泻。但神经衰弱和失眠的人、患有心脏病的人、胃和十二指肠溃疡的人、长期便秘的人和营养不良的人不宜空腹饮茶。

22、具有特殊功效的食品有哪些?

健脑食品有:核桃、大豆类、鱼类、动物肝、肾、瘦猪肉、鸡蛋、乳酪、牡蛎、青椒、花菜等。

降血脂食品有:杂粮类;大豆及其制品;植物油类;菌类,香菇、花菇、口蘑、灵芝等;洋葱、大蒜、葱;水果类;海产品、生姜、牛奶;海鱼、茶叶;醋等。

降血压食品有:芹菜、茄子、柑桔、海带、洋葱等。

降血糖食品有:苦瓜、魔芋、南瓜、苦荞麦等。

23、如何正确使用味精?

避免高温,水温在70—90℃时,味精的溶解度最高,温度在120℃时,味精鲜味被破坏;不能在含碱或小苏打的食物中使用味精;不要在鸡、虾、鱼、肉等本来就有浓郁自然香味中放味精,否则会破坏原有鲜味;凉拌菜不宜使用味精,因为凉拌菜温度低,味精不易溶解,不能起到调味作用;蒸、煮、急火快炒的菜及各种肉馅不宜多放味精,以免加热过程中使味精变成焦化的谷氨酸钠;烫菜及炒菜时不要过早放味精,应在临出锅前(温度适宜)加入。

24、不管采取什么锻炼方式,是不是练得越多越好?

锻炼并不是练得越多越好。无论是对特定部位的肌肉进行锻炼还是进行全身协调锻炼,运动次数过多,运动时间过长对身体都是十分有害的。人们通过运动对肌肉及脏器进行了锻炼,但只有在得到充分的休息和营养补充后,肌肉及脏器才会得到最好的生长和恢复。而过度的运动只会加重人体负担并使其受到伤害。所以运动的时间最好不要超过一个小时,且以有氧运动为最佳运动方式。

25、哪些运动适合减肥?

以减肥为目的的运动应以有氧运动为主,因为这不仅可以加快新陈代谢,消耗脂肪,同时有助于身体内分泌的调节,减少脂肪及糖元的堆积。由于单一部位的锻炼容易加快肌肉的生长速度,故在运动时应多选择球类或需要全身协调工作的运动项目,如跳绳、跳舞、瑜伽、游泳和健身操等。在日常生活中,爬楼梯及骑自行车也是很好的减肥锻炼方式。

26、什么是有氧运动?

有氧运动一般是指运动时心率在每分钟150次的运动,这种运动的特点是运动强度低、时间长和节奏感强。由于剧烈运动会对身体造成一定的损伤,所以具有健身效果的有氧运动就成为普通群众锻炼身体的最佳选择。常见的有氧运动项目包括步行、快走、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、跳绳、韵律操等。

27运动后立即洗澡好吗?

通常,许多人都喜欢在运动后马上去洗个热(冷)水澡,以为这样既可去污又可恢复疲劳。其实不然,运动后身体尚未恢复正常状态,不宜立即洗澡,尤其是洗热水澡。

据运动医学专家的研究表明,人在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快。当运动停止后,血液的流动和心率虽有所缓解,但仍会持续一段较长的时间,如果这时立即去洗澡,则又会增加血液向皮肤及肌肉内的流量。这样就使得所剩的血液不足以供应其他重要器官,如心脏及大脑,因而会诱发心脏病。

有的人在运动后即去洗热水澡,尔后常常会感到头昏眼花,全身无力等不适,就是上述所说的缘故。特别是老年人或者身体肥胖者,运动后就更不能立即去洗热水澡了。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行