网站首页 > 公众 > 科普知识 > 心理篇 > 正文

心理篇

2017-01-06 14:36:00
阅读:
来源:大理市科技局

1、什么是心理健康?

心理健康是相对于生理健康而言的。心理健康也叫心理卫生,其含义主要包括两个方面。一是指心理健康的状态,即没有心理疾病,心理功能良好。就是说能以正常稳定的心理状态和积极有效的心理活动,面对现实的、发展变化着的自然环境、社会环境和自身内在的心理环境,具有良好的调控能力、适应能力,保持切实有效的功能状态。二是指维护心理的健康状态,亦即有目的、有意识、积极自觉地按照个体不同年龄阶段身心发展的规律和特点,遵循相应的原则,有针对性地采取各种有效的方法和措施,营造良好的家庭环境、学校环境和社会环境,通过各种形式的宣传、教育和训练,以求预防心理疾病,提高心理素质,维护和促进心理活动的这种良好的功能状态。

2、心理健康主要包含哪些方面?

⑴智力正常。这是人正常生活最基本的心理条件,是心理健康的首要标准。

⑵情绪协调,心境良好。心理健康者能经常保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望。更重要的是情绪稳定性好,具有调节控制自己的情绪以保持与周围环境动态平衡的能力。

⑶意志品质。健康的意志品质应具有以下特点:目的明确合理,自觉性高;善于分析情况,意志果断;意志坚忍,有毅力;心理承受能力强,自制力好。

⑷人际关系和谐。个体的心理健康状况主要是在与他人的交往中表现出来的,和谐的人际关系既是心理健康不可缺少的条件,也是获得心理健康的重要途径。

⑸适应环境。表现为对现实环境的能动适应和改造,与社会广泛接触,对社会现状有较清晰正确的认识,能够达到自我实现与对社会奉献的协调统一。

⑹人格完整。表现为自我认识全面,自我评价客观,自我控制能力强和情绪稳定健康。

⑺行为反应符合年龄特征。心理健康者应具有与多数同龄人相符合的行为特征,具有良好的判断适应能力。

3、心理健康状态应具备哪些特点?

⑴心理健康的状态具有相对性

一个人有不健康的心理和行为与一个人心理是否健康,并非完全是一回事情。人的心理健康具有相对性,与人们所处的时代、环境、年龄、文化背景等方面的因素有关,所以不能从一时一事的偶然行为来判断他人或自己的心理是否健康。

(2)心理健康的状态具有连续性

人的心理健康水平可分为不同的等级,“心理健康”与“心理不健康”不是泾渭分明的对立面,而是一种连续或交叉的状态。良好的心理健康状态到严重的心理疾病之间是渐进的、连续的。异常心理与正常心理,变态心理与常态心理之间没有绝对的界限,只有程度的差异。

(3)心理健康的状态具有可塑性

如果我们不注意心理保健,经常出现不良的心理状态,那么心理健康水平就会下降,甚至会出现心理变态和心理疾病;反过来,如果心理有了困扰或在出现失衡时,学会及时自我调整和寻求心理咨询的帮助,就会很快解除烦恼,恢复健康的心理。

(4)心理健康的状态具有动态性

心理健康的水平会随着个人的成长、经验的积累、环境的改变,以及自我保健意识的发展而发展变化。

4、影响心理健康的因素有哪些?

⑴外压力。外压力是指外界环境中存在着不良的应激源,形成一种压力,对人的心理产生影响,它包括生理性、心理性以及社会性的应激源。生理性应激源有生活环境中不适当的温度、湿度、照明、空间和噪音等刺激,长期作用,会导致人的生理上难以忍受,并影响到情绪和行为。心理性应激源中,不良的人际交往是最重要的,人际之间的关系不协调会导致人的心理不平衡,当遭受他人冷落、讽刺和漫骂时,心理压力加剧,如果对方也性格古怪、脾气暴躁、情绪多变,更会使应激源的强度增加。社会性应激源中,社会文化背景的不良或变化过分强烈,会形成巨大的压力,使人难以适应社会环境,产生不良的情绪体验。社会性应激源有很多,如就业压力的增大、家庭的突然变故、亲人的去世、经济状况的改变、住房迁移、制度变更等等。

⑵内压力。内压力是指人的身心需要未能满足,产生了挫折感,形成一种内部压力,影响到情绪和行为。人的身心需要包括很多方面:在生理需要上,需要一定时间的睡眠和休息,需要合理营养,需要适当的运动,需要漂亮的着装等;在心理需要上,需要一定的安全感和受到保护,需要情爱,需要自尊,需要追求高层次的理解和尊重,需要公正与合理的评价并被他人所接受,需要独立,需要成功。这些身心需要如果长期得不到满足,行为的动机不能实现,会产生强烈的挫折感、失败感,内压力加大,最后出现一系列心理问题。

⑶自我强度。自我强度是指个体应对内外压力的能力,这种能力与人的身心素质有关。由于遗传和环境条件的不同,人的身心素质在个体间差异很大,如躯体健康者能正确感知和判断外界刺激,作出恰当反应;而患病者体质虚弱,精神萎靡,感知与判断力下降,对环境不适应。个性中的气质特征对自我强度有明显影响,如有的人灵活,行动迅速果断,对周围环境刺激敏感,很快作出反应;而另一些人行动迟缓,反应慢,沉默寡言,或是注意广度和持久性低,反应强烈,手脚不停,易分心,也难适应环境。另外,性格、能力、兴趣爱好、价值观念等都对自我强度产生影响。

5、如何保持心理健康?

心理健康根本的就是要有一个健康的人生态度,有一个既利于社会、又有利于自身成长发展的生存方式,有一个合理的人生观、价值观,有一个大境界,就是说人的“活法”要健康。人的许多不良情绪与行为,往往都源于错误的认知,改变了认知,也就改变了情绪和行为。为此,领导干部要转变观念,把握时代的脉搏,塑造阳光心态,树立良好的自我观念,管理好自己的情绪,善于自我解压,掌握常用的心理防卫方法等基本应对举措。同时,结合各自工作实际与交际范围,多读一些科学书籍,多探索一些未知问题,积极发展个人兴趣,合理地锻炼身体,培育良好的心理素质,做到:不为功利所动心;不为挫折所动摇;不为困难所吓倒;不为压力所屈服。要努力做到:智力知识发挥正常、自我意识调节正确、健全个人意志品质、对工作与生活的各种行为要反应适度、营造和谐的人际关系、保持稳定乐观的情绪、对社会要有责任心、要怀有积极向上的人生目标、遵守社会规范和主动改造环境。

6、什么是心理素质?

心理素质是一个人认知和把握自我的能力,包括人的认识、情结、情感、意志、气质和性格等个性心理特征。

7、领导干部应具备哪些心理素质?

⑴心胸宽广。心胸宽广是一个领导干部的基本心理素质。领导干部心胸宽广,一是要能容人,特别是能容有反对意见的人,能容有性格差异、能力差异和年龄差异的人,能尊重别人的人格和劳动成果,始终做到虚怀若谷。二是要能容事。对大事能胸有成竹,运筹帷幄;对小事能体察如微,了如指掌;对烦事不斤斤计较,一笑置之。

⑵心迹透明。领导干部要勇于表明心迹,坦诚地向领导、同事敞开自己的内心世界,把自己的思想和职责,使命和方向,坦诚地说出来,敢于把自己的缺点毫无保留地袒露出来,给人留下一个可信的形象。要善于表明心迹,通过合适的形式和方法,使领导、同事从日常的语言、行为中了解自己,从而达到心领神会,心心相印的目的。

⑶心志远大。作为领导干部,要把自己的命运与党和国家的前途结合起来,根据自身的能力水平和工作实际,确立自己的人生目标,并且无论在什么岗位上,在什么时候,也无论遇到什么挫折,都要朝着这个目标,不畏艰难险阻,不畏世俗干扰,艰苦奋斗,不懈追求,努力实现为国谋利、为民谋福的崇高追求。

⑷心态平常。领导干部心态平常就是要能正确对待名利。无论在什么岗位上,都不为名利所动,不为个人进步问题斤斤计较,对个人的得失始终保持一颗平常心。遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然。

8、领导干部增强心理素质的根本途径有哪些?

善于和勤于实践,是领导干部增强心理素质的根本途径。 增强领导干部心理素质,不仅是一个心理和认识的问题,更重要的是一个实践的问题。没有不断的实践,心理调节只能在主观范围内起作用;领导干部只有在实践中不断矫正个人对自我以及他人和环境的认识,良好的心理素质才能得以巩固和发展,并为今后的认识和实践提供有力的保证。

一是坚持学习与实践的统一。增强领导干部素质,既需要靠不断的学习,又要靠不断的实践。

二是坚持自律与他律的统一。增强心理素质,既要靠领导干部自律、自省、自励,又要靠组织和群众的监督,根据组织和群众的要求不断进行调整、改进和提高。自律是领导干部自我完善的根本,而他律则是自我完善的条件。

三是坚持全局与局部的统一。对领导干部而言,一方面必须敢抓、善抓全局性、方向性的问题;另一方面必须兼顾局部,做到以局部见全局、以全局促局部,大事不含糊、小事不马虎。

四是坚持外在与内在的统一。完整的人格是外在形象与内在素质的统一,只有内外兼修,领导干部稳定健康的心理状态才能不断巩固。因此,在注重形象塑造的同时,领导干部更要注重人格塑造,不断改造个人的主观世界。

9、如何调整自己对现实的期待和态度?

⑴正确地认知和评价自己

对自我的认知和评价水平越强,人的自我认知能力越高,社会的成熟水平越高。

⑵学会接受他人的评价

乐于接受他人评价的人,胸怀宽广。固执己见、自我封闭的人,其心理世界往往得不到与外界的有效互动,极易产生闭锁心理,同时孤独体验感会比较强烈。

⑶建立符合自身实际的抱负水准

理想与现实往往存在很大的冲突,因此,要建立符合自身实际的抱负水准。

⑷学会善待自己

学会善待自己,与家人、朋友保持密切的联系,同时学会珍惜自己、自我保健,在任何情况下都不要封闭自己。

⑸学会倾诉和沟通

心理学研究证明:人有两大需要。一个叫倾诉的需要;另一个叫倾听的需要。

10、如何调整自己对工作的态度?

⑴积极面对压力

从多个角度看问题,要把压力变为动力,正确处理工作当中遇到的难处、不顺心的事情、解决不了的矛盾,积极地克服难关。

⑵泰然地面对挫折

在挫折面前,虽然失意但决不失态。失意是暂时受到了一些冷落、郁闷的影响;失态表明心理承受能力需要加强。

⑶认真面对责任

很多人心理上的问题,主要是自己敷衍了事,存在侥幸心理以及对工作的责任心差,而往往造成各种各样的挫折,最后导致的心理困惑。应该认真面对责任,对工作尽心尽力。

⑷自然面对荣誉

正确对待在工作当中得到的表彰、夸奖,保持一颗宁静的平常心自然面对荣誉。

⑸真心面对同事

在工作岗位上,珍惜在一起的难得缘份,把每个人都放在自己的心上,长期以来会相互感应,形成一个良好的心理氛围。

⑹冷眼面对诱惑

在工作当中、岗位上、职位上,正确对待诱惑的影响,充分认识到不属于自己的都是危险的。

11、如何调整自己对他人的态度?

⑴正确面对优点和短处

人人都有优点与长处,也有难处与短处。

⑵用微笑表达自己的感情

在工作当中,与自己周围的朋友、同事的交谈,学会用微笑表达自己的感情。微笑是心理健康的标志,是人与人交往当中难以忘怀的一种情绪表现。

⑶泰然接受并欣然承认自己的不足

欣然接受别人指出的不足,这是对待别人很重要的态度。

12、如何加强自我心理保健?

明确自我理解心理健康的重要性,正确调试自我心态、认知自己、了解自己,时刻对自己的心里世界给予更多的关注。

⑴宣泄法

宣泄包括外在宣泄和内在的宣泄,它主要是对情绪进行疏导,让自己的心理世界逐渐归于平静,归于平稳。

①内在宣泄;

内在的宣泄:唱歌、跳舞、听歌等等。

②外在宣泄;

外在宣泄就是运动:登山、划船、健身、打球、游泳等。

⑵投射法

投射法也称投射测试,在心理学上的解释,是指个人把自己的思想、态度、愿望、情绪或特征等,不自觉地反应于外界的事物或他人的一种心理作用。

①淡化法(压抑法)

正确面对任何事情,尽量淡化各种挫折,适当地给自己宽宽心。

②转移法

当遇到不如意的事学会尽快转移。

③升华法

自我认识心理健康的重要性,做有意义的工作,学会社交,扩大社交,学会创造,切实助于自己的升华与提高。

13、 领导干部和公务员心理调适的途径和方法有哪些?

⑴始终保持良好的心理状态。最为关键的一条,就是要保持积极乐观、健康向上、沉稳平和的心理状态。做到这一条,最根本的就是牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。观念决定心态,心态决定行为。领导干部只有形成了正确的世界观、人生观和价值观,树立起了远大的理想和抱负,才能解决好权力观、地位观、利益观和政绩观的问题;才能客观地评价自己优点和缺点,坦然地面对现实社会与生活,冷静地应对各种诱惑与挑战,理性地对待个人苦乐与得失,从而自觉地克服和消除悲观消极、焦灼浮躁、贪婪奢侈、孤独压抑等不健康心态,真正做到在“名”上始终保持平静的心态,在“权”上始终保持平衡的心态,在“利”上始终保持平淡的心态,在“情”上始终保持平常的心态。

⑵积极培养健康的生活情趣。健康的生活情趣是领导干部必备的基本素质。对于工作繁忙、事情繁杂、任务繁重、学习与生活交疲的领导干部来说,保持健康的生活方式,以良好的兴趣爱好和适当的体育锻炼等方式来释放压力、调适心情,显得尤为重要。首先,要始终坚持以人为本的执政理念,深入基层、深入实际,多与职工群众接触、交流,时刻注意在联系群众、宣传群众、发动群众中提高自己的思想品位和工作水准。其次,要始终坚持在工作之余自觉养成读健康书报、听高雅音乐、重体育锻炼、融家庭娱乐以及勤参加舒适轻快、健康向上的各类群众性文体活动等良好的生活习惯。再次,要始终坚持择善而交。好的朋友是面镜子,可以及时发现和改正自己的缺点和错误,提升道德水准,净化心灵空间,促使心态健康。无论在何时何地都应坚持择善而交、淡泊而交,注重自己的身份,把握交往的尺度,永葆党员的本色,塑造干部的良好形象。

⑶注意掌握必备的调适技巧。有了良好的健康心理,关键还要有遇事自我调适之能。因此,领导干部在目前社会竞争日趋激烈、各种矛盾日益凸现的情况之下,必须不断加强自身的学习和修养,自觉锤炼顽强的意志和良好的品质,正确认识自己所处的工作环境和自身存在的心理特点,注意掌握实用的心理调控方法和必要的心理调适技巧,不断提高在各种压力、困难和考验面前自我调适的能力。首先是面对挫折时的心理调适。作为成熟的领导干部,在面对挫折时,既不会被挫折所累,又不会被挫折所困。恰恰相反,一定会在全面认识挫折本质的基础上,从中吸取教训,调整自己,积极参与新的竞争,提高自身抗挫折能力。其次是处理压力时的心理调适。压力是客观存在的。如何科学应对并及时调适好来自各方面的压力,正确的态度和办法是:在主动接受压力的同时,全面认识压力、分析压力,并在此基础上,积极应对压力,并变压力为动力。在处理压力时,一定要学会用放松、倾诉、自慰、宣泄、转移以及自我暗示和压抑升华等自我解压办法,合理调整并科学把握好情绪,努力做到在重重压力下从容应对。再次是处理人际关系时的心理调适。重点是注重与部属的交往,建立长久友好合作关系,以赢得同事的尊重认同与理解支持。学会以谦逊、诚恳、宽容、赞赏的方式对待部属,尊重他们的权益和意见,容忍他们的缺点和短处,使之乐于与己交往,切忌嫉妒、多疑,确保自己始终在健康和谐的人际关系中,轻松工作,快乐生活。

⑷不断提升自身的调适能力。自觉地加强学习、实践和思考,是不断提升自我心理调适能力的基本途径。一是学会学习思考,不断提升自身的是非辨别能力。二是学会调节情绪,不断提升自身的心理承受能力。三是学会运用方法,不断提升自身的沟通协调能力。四是学会尊重差异,不断提升自身的社会适应能力。

14、什么是压力?

压力是个体在心理受到威胁时产生的负面情绪反应,自己的能力与外界环境的需求有相当的不平衡。压力是你必须接受的生活变化或刺激。包括坏的变化和好的变化。当刺激事件打破了有机体的平衡和负荷能力,或者超过了个体的能力所及,就会体会到压力。这些刺激事件包括各种外界和内部的情形,称为压力源。

15、过度压力会带来哪些影响?

⑴生理:短期的生理影响会提高警觉、使生理功能兴奋、使免疫功能紊乱(过高或下降);长期的生理影响会出现高血压、偏头痛、消化道溃疡或者持续性腹泻等心身疾病。

⑵心理:引起不良情绪。抑郁症、焦虑症、适应困难等应激性心理障碍。重者诱发精神病。

⑶认知:适度压力会提高思考效率,过度压力会使思考认知功能下降,注意力不集中,目光短浅,决定草率。

⑷行为:逃学、破坏、攻击、向周围人情绪发泄、酗酒、滥用精神活性物质,家庭暴力等。

16、 常见的心理压力源有哪些?

⑴升学与就业的压力。

⑵工作的压力,如最后期限、任务负担、展示自我、与他人意见不同等。

⑶人际关系的压力,包括上下级关系,同事合作问题,竞争问题,婚姻家庭危机问题,朋友间的压力等。

⑷经济的压力,没钱有没钱的压力,有钱有有钱的压力。

⑸选择目标困惑的压力。

⑹生活中不愉快的突发事件。

⑺自我引发的压力,追求的目标过高。

⑻生理的压力:疾病、肥胖、衰老、睡眠不良等。

17、简化减压法有哪些?

⑴找出令你烦恼的原因:写压力日记。

⑵改变你能够控制的事物。

⑶如果改变不了周遭的情况,那就改变自己的想法。

⑷运动:做有氧运动,每次30分钟左右。

⑸要有休闲爱好。

⑹宣泄:看一部令人感动的电影,大哭一场,向朋友倾诉等。

18、什么是心态?

心态是人情绪和意志的控制塔,心态决定了行为的方向与质量。

19、你是否患了“消极症” ?

⑴缺乏目标。就是缺乏人生的目标和方向,缺乏自己生活的意义和存在的价值;不知道自己想获得什么,不知道为什么而活着,不知道命运在自己掌握之中;不知道自己的工作会怎样,家庭会怎样,财富会怎样;没有动力,没有激情,没有信心;看不到机会,无法把握自己的心态、生活、工作和学习。

⑵害怕失败 。害怕失败的原因是,我们每个人在成长的过程中都遭受过无数的挫折,于是,失败的恐惧感时常伴随着我们。造成内心的胆怯和懦弱,从而产生消极的想象力和预期的失败感。因此在作出一个新的决定时,忧虑退缩,裹足不前。

⑶害怕被拒绝。当我们需要帮助的时候,被拒绝的种种可能立刻出现。害怕遭到耻笑和打击,害怕失去自我信心的恐惧,妨碍我们开口求助,阻碍我们前进。

⑷埋怨与责怪 。人们一旦遇到问题和障碍时,总是找借口,找理由,其目的就是推卸责任,把自己所遇到的一切“不利”都推给外界和别人。其根源是内心的渴求与现实的不一致。在他们不能正视困难、面对自我,不能达到心理平衡时,就自然而然选择了一种逃避行为,即把责任归咎给别人。他们对自我的认识和把握不够,总认为自己是受害者,是可怜者。

⑸否定现实 。在现实生活中,无法面对不如意、不利的事物,于是夸大障碍,找借口来逃避,从不找自己的原因。这是一种懦弱、胆怯和无能的表现。

⑹做事半途而废。不明白人生历程实质就是克服困难的过程这一道理,对事业没有坚强的信念和决心,不能坚持到底。在遇到困难的时候,首先想到的就是挫折可能带来的种种伤害。于是认为不可能实现,不可能达到,不可能成功,迅速放弃自己原有的努力。

⑺对未来悲观。悲观的情绪象瘟疫,会迅速传染开去。悲观与前面几大习性有关,可称做一种消极的“并发症”。

总之,一个人因缺乏人生的意义与目标,必然心胸狭隘,目光短浅,看不到美好未来;因“害怕”“半途而废”而无成就感,必定自惭形秽,因而得过且过,表现得十分自私;必然会以愤世嫉俗、牢骚满腹、猜疑忌妒、易怒等方式来发泄,以缓释内心深处的悲哀。

20、 建立人际关系有哪些秘诀?

⑴要微笑。“笑”是人类独有的天赋,也是人类共有的天赋。笑表示喜欢、接纳、亲和。微笑胜过美丽的面容和华贵的服饰。微笑,如一缕温和的阳光,溶化冰冷漠然,穿透抵触封闭。一把钥匙开一把锁,微笑则是一把开启心扉的“万能钥匙”。

⑵要欣赏赞美别人。肯定别人,鼓励别人,就是提高对方的自我价值,使他增强信心和勇气。这是人际关系的一件利器,是人际关系不可缺少的催化剂。

⑶要感恩(感激别人)。懂得感激的人才懂得珍惜,才懂得拥有。我们要感激自己所拥有的一切:环境、家庭、同事、朋友……因为有了他们,我们的生活才充实和有意义。感恩的一个重要方法,就是多说:“谢谢。”常怀感激之心,必能锁定积极的心态,严于律己,宽以待人。

⑷利益原则。在人际关系中,无论对方在意与否,计较与否,首先都要主动、周到地考虑对方的利益和需要。“双赢”才能长胜。

⑸充满热忱和活力。一个人充满热忱和活力,别人就会被吸引,因为人们总是喜欢跟积极乐观者在一起。运用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助别人获得这种积极的态度。

⑹诚信待人。诚信,才能得到理解、信任、尊重和帮助。

21、改变自己的心态,就能改变自己的世界吗?

列夫·托尔斯泰说:“大多数人想改造这个世界,但却极少有人想改造自己。”人是社会系统的一员,是人类社会这个大结构中的一个要素。人的位置取决于人与社会的关系,这种关系又决定于人所处的状态,即与周围系统交换物质、能量、信息的方式和量。人有很多状态,不同的状态带来不同的效果和不同的结果,同时也就决定了你与世界(社会)的关系,即确定了你的位置。状态主要表现为生理状态、心理状态和行为状态。当你调整状态,改变自己时,你与世界交换的物质、能量、信息必然发生变化,你与世界的关系(结构量)就变了,你在社会生活中的位置就已经发生了变化。同时,世界(社会系统)也必然要作出反应以适应新的关系──你的改变。世界,就这样被“改变”了。《周易》上说“穷则变,变则通,通则久”。这里的“变”,正是指自己“变”──调整自己的状态(心态、生态、形态)。改变自己,实质就是改变自己对世界的看法。改变世界,实质就是改变世界对自己的评价。

22、心理素质良好的10大标准是什么?

自知 自尊 自信 自强 自制

宽容 关爱 诚信 责任 双赢

23、如何控制自己的情绪?

⑴确认你真正的感受。

⑵肯定情绪的作用,认清它所能给你的帮助。

⑶注意情绪所带来的讯息。

⑷相信自己随时能够控制情绪。

⑸要以振奋的心情采取行动。

⑹总结过去与现在的经验,为将来打下好的基础。

热门阅读

公众阅读排行