网站首页 > 公众 > 司法服务 > 大理市司法局大理市人民检察院联合对社区矫正人员开展扫黑除恶专项斗争综合治理及宣传教育活动 > 正文

大理市司法局大理市人民检察院联合对社区矫正人员开展扫黑除恶专项斗争综合治理及宣传教育活动

2019-03-01 15:59:00
阅读:

为深入推进党中央、国务院,省、州、市各级党委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,大理市人民检察院、大理市司法局决定于2月下旬—3月上旬对全市459名社区矫正人员联合开展集中教育学习宣传活动,发放了《致社区矫正人员的一封公开信》。2月27日在大理苍洱帮扶管理服务中心,对大理、湾桥、银桥管理的41名社区矫正对象开展扫黑除恶专项斗争综合治理及宣传教育活动。

会上,大理市司法局矫正科科长王永梅向社区矫正人员宣读了《致社区矫正人员的一封公开信》。大理市人民检察院刑事执行检察部乐有用主任向社

区矫正人员深刻解读开展扫黑除恶专项斗争的大背景、详细说明了重点打击的“十类”黑恶势力,表明了政法机关打击黑恶势力及其“保护伞”的决心及力度,同时告知社区矫正人员要加强法律知识学习,做遵纪守法的公民,服从社区矫正机关的监管,并鼓励他们主动提供线索,敢于检举揭发自己所知道的涉黑涉恶线索及其背后的“保护伞” 共同参与到“扫黑除恶”专项斗争中,为营造大理市安全稳定的社会环境做出贡献。

通过此次宣传教育,给全市社区矫正人员敲响了警钟,提升了他们对扫黑除恶专项斗争工作的积极性和认知度,同时为创建平安大理起到了积极推进作用。

附:《致社区矫正人员的一封公开信》

 

致社区矫正人员的一封公开信

社区矫正人员:

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定从2018年1月23日开始至2020年底,在全国范围内开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。总体目标是有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

当前,扫黑除恶专项斗争正在全国如期展开,已经在全社会形成了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。云南省公、检、法、司等国家机关2018年3月21日发出了《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》,发动人民群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,敦促犯罪分子投案自首和检举揭发他人涉黑涉恶违法犯罪行为。

《云南省社区矫正实施细则》第七十一条规定:“对认罪悔罪、遵纪守法,接受监督管理、积极参加教育学习和社区服务,确有悔改表现或者立功表现的社区矫正人员可以减刑;有重大立功表现的,应当减刑。”如果你们知道或掌握有他人违法犯罪线索,特别是涉黑涉恶犯罪线索的,你们可以向政法机关进行举报,政法机关将依法进行查证,对构成立功情节的将依法给予减刑。

《中华人民共和国刑法》第六十七条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”如果你们中有人实施了涉黑涉恶违法犯罪或者是其他违法犯罪的,必须立即停止一切违法犯罪活动,并向公安机关、检察机关、司法所等部门投案自首,争取宽大处理。

各位社区矫正人员,虽然你们因为触犯国家法律被判处刑罚,但你们仍然和其他公民一样,有获取幸福、安全、满意的权利。黑恶势力的存在严重影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚决扫除黑恶势力是为了使老百姓能安居、安业、安心,带着满满的安全感迈入全面小康社会。作为公民的你们在享有宪法赋予的权利的同时,也应当承担宪法和法律规定的责任和义务,特别是作为社区矫正人员,更应当自觉遵守国家法律法规,自觉服从司法所的管理,自觉抵制各种不良风气,拒绝参与涉黑涉恶违法犯罪或者其他违法犯罪,同时也应当劝告身边的家人、亲戚、朋友不参与涉黑涉恶违法犯罪或者其他违法犯罪。

 

大理市人民检察院 大理市司法局

2019年2月18日

 

大理市扫黑办举报电话:(0872)2311327

大理市人民检察院举报电话:(0872)2282015

大理市司法局举报电话:(0872)2125616

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行