网站首页 > 公众 > 司法服务 > 大理市委普法办召开学习宣传贯彻宪法座谈会 > 正文

大理市委普法办召开学习宣传贯彻宪法座谈会

2018-03-26 09:16:00
阅读:

3月23日下午,市委普法办召开学习宣传贯彻宪法座谈会。会议邀请了市政法委、市人大法工委、市政协法制委的领导和大理大学的法学专家;大理市11个司法所负责人、16个律师事务所的主任、公证处主任、普法骨干和人民调解员代表、市司法局干部职工参加了座谈会。大家在座谈时一致表示,坚决拥护宪法修正案,立足本职工作深入学习宣传贯彻好宪法。

座谈会认真学习了新的21条宪法修正案,围绕宪法指导思想的发展、国家根本任务的变迁、社会文明与社会主义核心价值观,生态文明建设、人类命运共同体建设,以及党的领导制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国家监察制度、宪法监督相关制度、地方立法权制度等宪法修正案的内容,结合改革开放四十年来我国宪法理论创新发展和宪法实践探索进步,进行了全面深入的讨论。

律师代表表示宪法修改体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。此次宪法修改过程,始终坚持党中央集中统一领导,充分反映人民的需求和愿望,严格遵循宪法修改的法定程序,是一次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大创新。宪法修改为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大宪法支撑。宪法修正案中国家监察制度的建立,强化了反腐力度,是人心所向;同时对于律师在办理相应的刑事案件时会有一些改变,律师需要进行新知识的学习。

大理大学的法学专家在座谈会上给参会人员讲述了新中国成立以来,四部宪法的颁布实施和1982年宪法的5次修改经过, 着重阐述了十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》中的21条、12个方面的修改内容,参会人员从法学专家的精彩讲述中对宪法有了新的学习和理解。

人民调解员代表表示,宪法是我国的根本大法,我们在从事基层调解工作过程中有责任有义务将宪法宣传、贯彻落实好,要把接待每一起来访、调解每一起案件,变成宣讲宪法法律的过程,让宪法精神、法治信仰根植群众心中。

市委普法办领导主持座谈会并作会议总结,强调要坚决拥护宪法修正案,深入学习宣传贯彻落实好宪法;学习宣传贯彻宪法要与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,要与学习宣传贯彻习近平总书记法治思想特别是宪法思想结合起来,要与我们工作实际结合起来,让宪法精神落实到我们具体工作中;要把学习宣传贯彻宪法作为普法工作的重中之重,把学习宣传宪法作为“七五”普法的重要内容,严格落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的普法责任,研究制定宪法的学习宣传贯彻计划,周密部署,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行