网站首页 > 公众 > 司法服务 > 大理市司法局以“法律十进” 为载体扎实推进洱海保护治理“七大行动”宣传工作 > 正文

大理市司法局以“法律十进” 为载体扎实推进洱海保护治理“七大行动”宣传工作

2017-06-22 15:54:00
阅读:

为深入贯彻落实省、州党委、政府关于开启抢救模式,全面加强洱海保护治理开展“七大行动”的决策部署,认真实施全民保护洱海行动,进一步发挥人民群众保护治理的主体作用,提高全民生态环境保护意识,努力营造“保护洱海,共建生态文明”的良好社会氛围。大理市司法局以“法律十进” 为载体,切实开展洱海保护治理“七大行动”法治宣传。

“送法进单位”活动

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、对法治宣传教育工作的重要指示以及视察云南、大理工作的重要指示,进一步加强法治宣传教育队伍建设,提高业务能力,深入推进“七五”普法规划实施,4月21日召开了大理市“七五”普法骨干培训会暨洱海保护治理“七大行动”宣讲团启动会。来自“两区一委”、各乡镇、各部门、各单位分管法治宣传工作的领导、法治宣传科科长或普法联络员;各乡镇司法所所长、市属公证处、律师事务所、洱海保护治理“七大行动”宣讲团部分成员127人参加。会上,聘请了一支由大理市法律从业人员、市级部门领导和业务骨干、中小学校授课老师组成的25名我市洱海保护治理“七大行动”宣讲团成员。

“送法进乡村”活动

为提高洱海沿湖基层干部群众尊法、学法、守法、用法的能力和水平。开展洱海沿湖餐饮、酒店客栈等市场经营秩序整治相关法律法规的宣传教育,对污染洱海的行为,实行“零容忍”,建立洱海环保违法行为曝光台,提高依法治湖的能力和效果。洱海保护治理“七大行动”宣传工作从2月20日大理州洱海保护“七大行动”专项法治宣传在大理市挖色镇启动后,大理市司法局迅速行动,制定了2017年洱海保护“七大行动”法治宣传时间表,对大理市环洱海流域10个乡镇、60个村委会、166个自然村全面展开洱海保护“七大行动”法治宣传活动重点宣传《云南省大理白族自治州洱海海西保护条例》《云南省大理白族自治州洱海管理条例》《云南省大理白族自治州村庄规划管理条例》《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》等相关法律、法规和政策规定。

“送法进宗教场所”活动

为充分发挥我市民族宗教界在洱海保护宣传工作中独特作用,以宗教界引导信教群众抓洱海保护工作规范洱海及周边宗教性和民俗工作。3月28日,由市司法局、市民宗局组织开展的大理市民族宗教界洱海保护“七大行动”法治宣讲讨论会在大理基督教圣经培训学校举行。来自天主教、伊斯兰教、基督教、佛教、道教各协会会长、管理委员会主任及基督教圣经培训班三年级的学生80多人参加。讲座邀请了洱海保护治理“七大行动”宣讲团成员程荣兴律师。引用身边的案例针对洱海保护治理中涉及的一些法规性的问题进行以案释法。

“送法进学校”活动

为积极响应州、市党委、政府号召,参与到洱海保护治理“七大行动”中来,不断增强青少年保护良好生态环境的法治意识、生态文明意识,3月31日, 4月26日由大理市司法局、市委普法办牵头分别在喜洲镇第二中学、银桥镇镇一中开展了“洱海保护人人有责”、“预防校园欺凌”知识讲座。邀请我市洱海保护治理“七大行动”宣讲团成员张学军律师、程荣兴律师从洱海保护治理“七大行动 ”的主要内容是什么、什么是法治意识、如何应对校园欺凌和暴力并用身边的案例教育同学们应当如何加强自我保护。

“送法进社区”活动

为深化志愿服务工作,推进全市志愿服务专业化、品化发展,加强社区文化、医疗卫生、法律、环保、消防等能力建设,推进全国文明城市创建工作开展,我局积极参与在全市开展的“文化、医疗卫生、法律、环保、消防”专业志愿服务队进社区志愿服务活动,充分发挥党员志愿者示范带动作用,组织机关党员志愿者服务队和市属14个律师事务所法律志愿队伍,从 5月20日开始于每周三、周六对下关镇所辖31个社区开展法治讲座,法律咨询、代写法律文书等志愿服务。针对群众的实际生活需要,结合近年来发生的大家熟知的侵害老年人权益的典型案例,运用法理对案例进行了认真、细致的剖析、讲解。

活动开展以来累计发放《云南省大理白族自治州洱海海西保护条例》《云南省大理白族自治州洱海管理条例》《云南省大理白族自治州村庄规划管理条例》《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》45000份、大理市洱海保护行动市民公约20000张,环保布袋20000个,开展法治讲座60 场次,这些活动覆盖面广、效果好,进一步唤起了广大市民在保护洱海、保护环境的自觉性。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行