网站首页 > 公众 > 三农服务 > 《农村集体产权制度改革试点工作资料汇编——以大理经济技术开发区天井办事处为例》出版 > 正文

《农村集体产权制度改革试点工作资料汇编——以大理经济技术开发区天井办事处为例》出版

2018-01-03 11:08:11
阅读:

来源:大理时讯

近日,《农村集体产权制度改革试点工作资料汇编——以大理经济技术开发区天井办事处为例》一书由云南人民出版社出版发行。

近年来,在市委、市政府,大理经开区党工委、管委会的领导和支持下,通过与市级相关部门、村组协同合作,天井办事处农村集体产权制度改革工作的推进兼顾现实、程序规范,工作和领导体制健全,成效显著。工作中,天井办事处做到程序公开透明,保障农民知情权、参与权;巧设贡献股,实行差额系数的方法,化解了改革矛盾,既注重公平,又注重改革效率;引入市场竞争机制,对集体资产实行公开竞标,并制定细则,实行押金制度,抵御了出租风险,保障了集体资产保值增值;建立政社分离体制,出台专门的制度文件,实现了职能分开、人员分开、财务套账分离,集体经济组织集中精力发展集体经济,增加农民收入。

《农村集体产权制度改革试点工作资料汇编——以大理经济技术开发区天井办事处为例》一书系统、全面地汇编了天井办事处推进农村集体产权制度改革试点工作的全过程和7个产改试点村的典型经验,值得推广和借鉴。

李文全

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行