网站首页 > 公众 > 三农服务 > 《农村电子商务实训教程》在我市首发 > 正文

《农村电子商务实训教程》在我市首发

2017-11-02 10:40:20
阅读:

来源:大理时讯

记者近日获悉,由云南出版集团公司、云南科技出版社出版的《农村电子商务实训教程》在我市首先发行。该书被列为全国新型职业农民培育教材、农村基层党员干部素质教育教材,由我市长期从事农业、农产品流通的专业管理人士周汝波、丁益民、曹德贵等主编。

该书分为《理论篇》和《实操篇》两部分。《理论篇》分14个教程,对什么是农村电子商务、农村电子商务要做什么、为什么要发展农村电子商务、适宜农村电子商务发展的模式等作了详细阐述。《实操篇》分9个教程,对农村电子商务创业应具备的能力、如何做农村电子商务、如何在网上出售农产品、农村电子商务与保险等内容作了实作指导。

该书对农民朋友来说可谓“一看就懂、一学就会”,具有先进、通俗、亲近、实用等特点。该书主编周汝波介绍,其先进性主要体现在推广了最新农村电子商务的运作技能和运作模式;通俗性体现在课程内容上,主要从农民身边的小事、小变化说起,让农民感受到互联网给自己带来的变化、电子商务给自己带来的变化,深入浅出,通俗易懂。比如:通过实例让农民用手机参与农产品销售,做成一笔简单的交易,进而培养农民参与的兴趣。文中还大量列举农民身边的典型事例,让大家看得见、摸得着,更具感染力。作者作为农村电子商务实践工作者,结合自己成功的经验现身说事,更具影响力。周汝波对记者说,针对培训对象多为农民的实际,在策划编撰此书时,主要强调的是实用,通过大量的身边事例和实际操作指导,帮助他们循序渐进做好农产品电子商务,学会选择一些有信誉、有较强运作能力的电子商务企业,同时加强与这些企业的合作。最终形成农民负责按要求按标准生产农产品、电子商务企业负责网上销售的局面,进而达到术有专攻、各施所长的效果。

据了解,该书的出版发行,对促进我市农村电子商务发展、帮助农民脱贫致富、实现城乡资源共享具有重要的现实意义。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行