网站首页 > 公众 > 三农服务 > 龙下登村:建设美丽乡村 发展特色旅游 > 正文

龙下登村:建设美丽乡村 发展特色旅游

2016-10-11 13:34:01
阅读:

典雅的白族民居,淳朴的村风民俗,优美的自然风光……走进龙下登村,呈现在眼前的是环境优美、生态宜居、特色鲜明的美丽乡村,感受到的是白族村落的别样风情。

龙下登自然村坐落于洱海西岸,隶属大理镇龙龛村委会,是白族的传统聚居地。自2010年以来,龙下登村以建设“旅游特色村”为目标,依托逶迤的海滨、恬静的海水,以洱海保护、村容村貌整治为突破口,以改善农村生产生活条件为目标,以人为本,充分发挥群众的聪明才智,激发群众自觉参与建设美好家园,村庄规划建设监管得到加强,村容村貌焕然一新,被列为“云南省民族特色旅游村寨”、“大理州美丽乡村样板村”。同时,龙下登村积极寻求产业转型升级。全村从事特色民居客栈接待、农家乐等乡村旅游服务的户数已达78户,从业人员超过500人,2015年人均纯收入已超过10000元。

在美丽乡村建设工作中,龙下登村积极将民族团结示范村、百村整治工程、村落污水收集处理工程、少数民族特色村寨、村村通工程等项目整合,积极向有关部门争取项目和资金倾斜。并坚持村庄规划建设围绕美化环境、完善设施、带动旅游、惠及群众四个中心点进行,通过美丽乡村的打造,带动乡村特色旅游的发展,为村民发展特色餐饮和客栈经营创造条件,帮助村民实现增收致富,激发村民参与村庄建设的积极性,形成村民支持建设、投身建设的良好氛围。

同时,龙下登村不断挖掘村庄传统历史文化,依托龙下登厚重的历史文化底蕴提升乡村旅游品质。通过争取资金、村民自筹等方式,对龙龛古渡、海宴庵、本主文化遗址、碉楼遗址、幽巷古院等历史古迹进行恢复重建,凸显了龙下登村厚重的历史沉淀。对“中元会”、“耍香龙”、“放海灯”等独特民俗非物质传统文化进行收集整理,并将其以壁画的形式融入村内民族特色建筑之中,让游客在游览中了解龙下登特有的民俗文化。

龙下登村还着力探索民主管理、建立长效机制,构建和谐社会。龙下登村在全州率先开展自然村村民自治试点工作,探索建立了全州首个村民理事会、监事会,制定了村民代表会议制度、村民理事会章程、村民监事会章程和村规民约。逐步实现“村民的事村民办”,形成了以村级党组织为核心、村民理事会为补充、村民监事会参与监督、村民广泛参与,共同、自主管理村内事务的管理机制。

如今的龙下登村,美丽乡村建设初见成效,特色旅游发展渐成气象,“环境优美、文化浓郁、产业发展、社会和谐”的海滨民俗文化旅游村已基本成形,全体村民齐心协力铺就了一条幸福之路,生动诠释了美丽乡村的内涵。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行