网站首页 > 公众 > 三农服务 > 云南省农村土地承包经营权确权登记颁证和流转工作政策百问 > 正文

云南省农村土地承包经营权确权登记颁证和流转工作政策百问

2016-09-21 13:36:09
阅读:

56.其他方式承包的农村土地承包经营权证书怎样发放?

答:《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第八条规定:“实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:(一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。(三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。(四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。”

57.什么情况下需要办理农村土地承包经营权证变更登记?

答:《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第十四条规定:“承包期内,承包方采取转包、出租、入股方式流转土地承包经营权的,不须办理农村土地承包经营权证变更。采取转让、互换方式流转土地承包经营权的,当事人可以要求办理农村土地承包经营权证变更登记。因转让、互换以外的其他方式导致农村土地承包经营权分立、合并的,应当办理农村土地承包经营权证变更。” (待续)

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行