网站首页 > 政务 > 食品安全 > 如何鉴别粉丝和粉条的质量 > 正文

如何鉴别粉丝和粉条的质量

2019-05-28 09:37:26
阅读:

粉丝和粉条是以豆类、薯类和杂粮为原料加工制成的丝状或条状干燥淀粉制品,其原料决定了粉丝的质量。不同原料生产出来的粉丝其颜色是不一样的。在豆类粉丝中,以绿豆粉丝品质最佳,它的颜色洁白光润,在阳光直射下银光闪闪,呈半透明状;蚕豆粉丝虽也洁白光润,但不如绿豆粉丝细糯、有韧性;其他杂豆粉丝外观色泽白而无光,质量与蚕豆粉丝相近;以玉米、高粱制成的禾谷类粉丝、粉条,色泽淡黄;薯类粉丝粉条色泽土黄,暗淡不透明;甘薯粉丝粉条色土黄、暗淡,过滤不净的呈灰锈色;土豆粉丝微黄色;木薯粉丝灰白色;山芋粉丝是本色淡青灰。正常粉丝、粉条的色泽略微偏黄,接近淀粉原色。颜色特别艳、特别亮白或发乌的粉丝粉条最好不要购买。

消费者在购买粉丝时要从外观上加以鉴别,好的产品手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无并条、无酥碎。在感官鉴别时,可取样品直接嗅闻,然后将粉丝或粉条用热水浸泡片刻再嗅其气味。良好粉丝、粉条的气味和滋味均正常,无任何异味。质量差的粉丝、粉条常带有霉味、酸味及其他外来滋味,口感有砂土存在。所以,消费者在辨别粉丝时必须从色泽、质地、感官等方面入手,购买时要仔细。

另外提醒消费者的是,在购买粉丝、粉条时应首先选择正规商场和较大的超市。注意观察包装是否结实、整齐美观,包装上应标明厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期、配料等内容。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行