网站首页 > 政务 > 食品安全 > 大理市人民政府食品安全委员会办公室食品安全预警公告(2019年第3期) > 正文

大理市人民政府食品安全委员会办公室食品安全预警公告(2019年第3期)

2019-04-10 15:20:48
阅读:

进入夏季气温逐渐升高,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期,为有效防范各种风险隐患,大理市人民政府食品安全委员会办公室发布预警公告:

一、切实做好“五个预防”

一是预防野生菌中毒。新鲜野生菌还未上市,在煮食干野生菌或冷冻野生菌时要注意不食用自己不认识的品种,不要两种以上混食,一定要煮熟煮透。二是预防草乌附子中毒。草乌、附子是毒性较强的中药材,擅自加工食用草乌、附子极易引起中毒,可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡。三是预防野菜中毒。在享用原生态天然美食时,要把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的“山茅野菜”,也不要到园边田头乱采摘不认识的野菜食用。四是预防亚硝酸盐中毒。家庭腌制酸菜咸菜,不购买、滥用亚硝酸盐等食品添加剂。冬天腌制的酸菜咸菜中,随着气温升高,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或食用已变黏的酸菜咸菜,易引发亚硝酸盐中毒。五是预防马铃薯、四季豆中毒。马铃薯在发芽或未成熟时,含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒,不使用发芽的或青皮土豆制作菜肴。生的四季豆中含有皂素和红细胞凝集素两种毒素,四季豆一定煮熟焖透方可食用。

二、防控家庭聚餐和集体聚餐风险

家庭聚餐时尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生冷凉菜,外带的食物在食用前先确定是否变质,必须彻底加热、烧熟煮透后方可食用,注意食物的保鲜,尽量不食用隔夜饭(菜)。进食后发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,请立即停止食用可疑食物,将剩余食物予以保存以备检验,尽快到附近正规医疗机构就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并及时向当地卫生行政部门、市场监督管理部门报告。    

自办宴席或集体聚餐过程要保持环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官异常的原料辅料,妥善保管杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有害物品,正确加工储存食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁。学校、单位食堂、建筑工地食堂及农村自办宴席等集体用餐,禁止使用四季豆、发芽土豆和鲜黄花菜等高风险原料加工食物,禁止加工食用草乌附子、附片、野生菌(干制品)。

三、落实食品安全主体责任

食品生产经营者应依法诚实守信经营,严格落实食品安全主体责任,严格执行食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,不加工使用来历不明的食品和原辅料;不使用腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合安全标准和卫生要求的食品,不使用非食用物质、不滥用食品添加剂;按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样;食品生产加工从业人员应加强健康管理,保持良好个人卫生;餐饮经营者严禁采购违法违规添加勾兑、标签标识不全、采购经营来源不明的酒类产品,严禁经营非独立包装的自行泡制的散装白酒,严禁经营可自行添加的非定型包装的散装白酒,销售白酒的容器上标明相关产品信息。

食品安全委员会各成员单位、乡镇食安办、食品生产经营者要认真落实食品安全责任,及时处理各类食品投诉举报案件,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,增强对重大食品安全事故的防范、处置能力,确保人民群众饮食安全。

 

            

 

大理市人民政府食品安全委员会办公室

 2019年4月10日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行