网站首页 > 政务 > 食品安全 > 安全食用水产美味 > 正文

安全食用水产美味

2019-03-29 09:40:21
阅读:

各类水产品营养丰富,味道鲜美,但食用方法不当,也存在安全风险。

一是要烧熟煮透。出自淡水的水产品,容易被水中的致病微生物、寄生虫感染,食用凉拌螺蛳、炝螺蛳、醉虾、醉蟹、生鱼片等具有很大的安全风险,食用的时候喝白酒和蘸醋、酱油、芥末是不能杀死寄生虫和治病微生物的,安全的方法是清洗干净、烧熟煮透。

二是要谨防毒素。一些水产品自身或因富集生活环境中的毒素而含有毒素,如河豚鱼自身含有河豚毒素,许多种海鱼能够富集生活环境中的雪卡毒素,一些贝类受到环境污染影响而含有麻痹性贝类毒素、腹泻性贝类毒素等。这些毒素对人体健康可造成严重危害甚至致死,通过加热方法不能破坏、消除毒素。消费者到餐厅就餐食用水产品或到商场、市场采购水产品要向经营者了解相关情况,谨慎选择。

三是不食用不新鲜的水产品。不新鲜的水产品会因为蛋白质分解而产生较多的组胺,容易引起食用者过敏甚至中毒。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行