网站首页 > 政务 > 食品安全 > 云南新规:2019年10月起未经许可不能卖过桥米线! > 正文

云南新规:2019年10月起未经许可不能卖过桥米线!

2019-03-04 10:20:25
阅读:

过桥米线是云南家喻户晓的特色美食,也是不少外省游客必吃的云南味道。

针对过桥米线包含生荤、生素、熟荤、熟素等各种食材的特点,2018年12月25日,云南省市场监督管理局在昆明召开过桥米线放心消费专项行动部署会。2019年10月1日起云南将全面实施过桥米线经营分类许可,将过桥米线经营列入食品安全风险等级最高级别进行管理,同时将对原、辅料的进货和使用建立台账,实现可追溯。

 

过桥米线将实施分类许可

根据《食品经营许可管理办法》第十条“具有热、冷、生、固态、液态等多种情形,难以明确归类的食品,可以按照食品安全风险等级最高的情形进行归类”的规定,将过桥米线经营列为食品安全风险等级最高级别进行管理。

2019年3月底前制定颁布过桥米线经营许可审查条件,9月底前督促经营者对照经营许可条件进行改造提升,10月1日起全面实施过桥米线经营分类许可。

这意味着只有取得“过桥米线经营分类许可”的经营主体才有资格经营过桥米线,行业门槛将大幅提升。

规范原料管理

督促经营主体严格落实索证索票制度,完善原料进货及使用台账,保证可追溯。

所采购的米线、畜禽肉类、水产品、禽蛋及其他食品原料必须符合食品安全标准要求,具有合法来源证明。

需要达到以下标准

◆ 督促经营主体严格落实专室、专人、专工具、专容器、专设备的“五专”管理要求,按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,设置面积与经营规模相适应的专用加工制作间。

◆ 要规范温度控制,米线应在沸水中烫煮后备用;

◆ 盛汤碗具应在专用设备中加热(不低于100℃)后使用;

◆ 食物混合后,汤的表面温度应不低于70℃。

◆ 要向消费者明示食用方法,按照生荤、生素、熟食、米线的放置顺序规范操作。

建立黑名单制度

发挥12315投诉举报平台作用,对消费者投诉举报及时受理,及时分办,及时处置。实施信用监管,依托国家企业信用信息公示系统(云南)协同监管平台,及时录入过桥米线经营主体日常检查、行政处罚等相关信息,并实行“黑名单”制度管理,实施失信行为联合惩戒。各级监管部门要加强事中事后监管,摸清辖区内过桥米线经营主体底数,实施全覆盖管理。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行