网站首页 > 政务 > 食品安全 > 手术后吃什么补气血7种食物不能少 > 正文

手术后吃什么补气血7种食物不能少

2018-11-07 16:07:24
阅读:

1、猪肝。含有多种营养物质,它富含维生素A和微量元素铁、锌、铜,而且鲜嫩可口,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。

2、乌鸡。乌鸡汤可增强黏液分泌,对感冒、支气管炎等防治效果较好;乌骨鸡可以补血养阴,可用于癌症患者术后、放疗或化疗后调养。

3、鸽子肉。鸽子肉是民间营养价值极高的滋补食物,很多产妇、术后病人都喜欢喝鸽子汤来调养身体,大大的缩短恢复周期。营养专家指出,手术后喝鸽子汤不仅能够加快伤口愈合,拆线时少留疤痕,康复后遇阴天下雨伤口不会发痒,还能取到非常好的补血、活血、凝血效果。

4、红糖。红糖性温味甘,能够入肝、脾、胃经,具有补中暖肝的作用,红糖中含有大量的铁,而铁正是产生人体能量的主要介质,担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。

5、蘑菇。菇类食物还含有丰富的B族维生素,有助于促进皮肤代谢,保持皮肤湿润光滑。另外,菇类食物所含的铁质也十分充足,这不但有利于血液的形成,让女性保持充足血气,而且对保持面色的红润也具有重要的作用。

6、黑豆。黑豆又称乌豆,可以生血、乌发,流产后也可用乌豆煮汤。黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

7、红枣。红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行