网站首页 > 政务 > 食品安全 > 大理市人民政府食品安全委员会办公室大理市市场监督管理局关于防范草乌附子等毒性中药材中毒的 预警公告(第8期) > 正文

大理市人民政府食品安全委员会办公室大理市市场监督管理局关于防范草乌附子等毒性中药材中毒的 预警公告(第8期)

2018-10-22 10:08:40
阅读:

为有效防范草乌附片等毒性中药材中毒事件的发生,保障广大群众身体健康和生命安全,现发布公告如下:

一、草乌、附子等毒性中药已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,应在医生指导下正确使用。对擅自生产、收购、经营毒性中药材的单位或者个人,将按照《药品管理法》《医疗用毒性药品管理办法》有关规定进行查处。

二、草乌、附子是毒性中药材,擅自加工食用极易引起中毒甚至死亡。提倡树立科学养生和合理膳食,有疾病及时到医疗机构就诊,不擅自加工食用草乌、附子等毒性中药材,不饮用草乌、附子等毒性中药材配制的泡酒,防止中毒。

三、医疗机构、中药配方经营单位要按照《医疗用毒性药品管理办法》规定健全落实保管、验收、领发、核对等制度,加强处方调剂管理,杜绝差错事故发生。

四、严禁餐饮服务单位加工销售草乌、附子等毒性中药材及其泡酒。

五、严禁在学校(含托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂、工地食堂、养老机构食堂、婚丧宴请和会议用餐等集中用餐中加工食用草乌、附子等毒性中药材。

六、食用草乌附子极易引起中毒,会对心血管系统、神经系统、泌尿系统造成危害,严重的可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡。广大公众要加强自我防范,倡导科学健康饮食,不煮食草乌附子等毒性药膳。若误食草乌、附子等毒性中药材,出现口舌麻木、头晕、恶心、呼吸困难、心悸胸闷等不适症状,应立即催吐,并尽快前往医院就诊。同时保护好现场,封存可疑物品备查。

 

 

 

 

 

 

大理市人民政府食品安全委员会办公室    大理市市场监督管理局

                                   2018年10月22日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行