网站首页 > 政务 > 食品安全 > 水产品有什么样的营养价值 > 正文

水产品有什么样的营养价值

2018-10-10 10:46:04
阅读:

水产类包括各种海鱼、河鱼和其他各种水产动植物,如虾、蟹、蛤蜊、海参、海蜇和海带等。他们味道非常鲜美,是深受人们欢迎的饮食佳品。主要营养价值有以下几种:

(1)鱼类、虾、蟹等含有丰富的蛋白质,含量可高达15%~20%,鱼翅、海参、干贝等含蛋白质在70%以上。另外,鱼蛋白质的必需氨基酸组成类似肉类,因此生理价值较高,属优质蛋白。鱼肉的肌纤维比较纤细,组织蛋白质的结构松软,水分含量较多,所以肉质细嫩,易为人体消化吸收,比较适合病人、老年人和儿童食用。

(2)鱼类、虾、蟹等水产品含脂肪量很低,仅1%~10%,多数为1%~3%,并且多由不饱和脂肪酸组成,易被消化,不易引起动脉硬化,更适合老年人及心血管病人食用。

(3)鱼类脂肪含有极丰富的维生素A和D,特别是鱼肝中含量更为丰富,鱼肉中还含有一定量的尼克酸、维生素B1。

(4)水产品中还含有无机盐如钙,鳞,钾。海带、紫菜等海中植物,还含有丰富的碘和铁。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行