网站首页 > 政务 > 食品安全 > 大理市2018年夏季食品安全预警公告(第四期) > 正文

大理市2018年夏季食品安全预警公告(第四期)

2018-04-20 09:28:41
阅读:

进入夏季气温升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质、易发生细菌性食物中毒和肠道传染病,季节性食品陆续上市,为防范和减少食物中毒事件的发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,大理市人民政府食品安全委员会办公室发布夏季食品安全预警公告:

一、预防有毒野生菌中毒

误食有毒野生菌(干制品),其毒素会通过人体消化系统进入血液系统,损害人体肝脏、肾脏、心脏等器官,极易造成中毒,甚至死亡。学校食堂、大型会议、婚丧宴请、工地食堂等群体用餐单位严禁加工食用野生菌类(干制品),禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌(干制品)。餐饮经营单位要严把野生菌的采购关,严格加工,留样备查,确保食用安全。家庭不采摘、不购买不熟悉、来源不明或已霉烂的野生菌(干制品),野生菌(干制品)不宜凉拌,要炒熟煮透,种类不同的不可混合食用,在食用过程中不要饮酒,主动避免发生意外。

二、预防野菜中毒

野菜采摘要注重新鲜,对不认识、难以辨别或来源不明、异味很重的野菜不采、不吃。卫生环境较差的区域及公路周边的野菜极易吸附有毒物质或存在其他安全隐患,也尽量不要采摘和食用。食用野菜前要坚持一洗、二烫、三削、四泡、五存、六涤的方法,加工时炒熟炒透。农家乐、大型餐饮单位或集体用餐单位应尽量不供应以野菜为原料的菜肴。

三、预防生鲜蜂蜜中毒

由于蜜蜂的蜜源植物种类较多、生长环境复杂,可能导致蜂蜜中含有有毒物质。食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,有发生中毒的风险,严重时会导致死亡。不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,慎购路边个人小作坊所谓“纯天然、野生”蜂蜜。

四、预防细菌性食物中毒

夏季是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。外出就餐时,要选择证照齐全的饭店,尽量选择煮熟煮透的食物,慎食生菜凉菜,养成良好的个人卫生习惯,不喝生水。农村客堂、学校、建筑工地食堂等集体用餐单位务必认真检查厨房、原材料库房、操作间的相关防蝇、防鼠、防尘设施,有效杜绝蝇、鼠携带病菌污染食材引发的食物中毒。

 

五、预防四季豆、发芽土豆中毒

生的四季豆中含有皂素和红细胞凝集素两种毒素,皂素会强烈刺激消化道,凝血素具有凝血作用,如果加热不彻底,尚有毒素留存,食用四季豆时必须充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒后食用,严禁农村宴席、学校食堂、建筑工地食堂加工食用四季豆。发芽或变色的土豆含有大量龙葵素,食用后易引起中毒。群众应注意把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方,不使用发芽的和青皮土豆制作菜肴;家庭食用青皮土豆时,应至少削去0.2厘米厚度的皮肉并制熟、煮透;烧煮时可加入少许醋,能够破坏毒素。

六、预防草乌附子等毒性药材中毒

草乌、附子是毒性较强的中药材。各类食堂、婚丧宴席和会议聚餐等群体用餐单位严禁使用草乌、附子等毒性中药材加工食物。家庭、个人不要擅自加工(泡制)、食用草乌、附子等毒性中药材。

七、预防农村自办宴席群体性食物中毒

组织自办宴席活动的承办人,要积极申报备案,确保水源安全、确保食品原料合格、确保操作人员健康、确保食物烧熟煮透、确保餐饮具清洗消毒到位、防止食物及食品原料交叉污染、防止食物变质,加工、储存食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。做好食品留样,防止群体性食物中毒事件发生。

食品生产经营单位要落实食品安全主体责任,加强对食品生产加工从业人员健康卫生管理;餐饮服务单位要按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样,严守食材禁令,严格加工操作,确保食用安全。

两区、各乡(镇)食安办,各相关职能部门要加大对学校食堂、餐饮服务经营和各类重点单位的监督检查力度,组织开展风险隐患排查整治。充分利用报刊、广播、宣传专栏、网络等媒体平台,广泛开展饮食安全知识宣传教育,切实提高广大群众健康意识和食品安全防范能力。

提醒广大公众,出现食物中毒症状,立即就近就便到医疗机构进行救治,以免延误病情;同时停止食用可疑食物,予以保存,保护好现场。各级各部门要认真执行食品安全事故报告制度,若发生食物中毒事件,及时向当地卫计、市场监管部门报告。

          

 

 

大理市人民政府食品安全委员会办公室

2018年4月19日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行