网站首页 > 公众 > 社会保障 > 社会救助 > 大理市城市特困居民医疗救助实施意见 > 正文

大理市城市特困居民医疗救助实施意见

2015-02-02 10:29:00
阅读:
来源:大理市人民政府办公室

为进一步完善城市社会救助体系,建立城市特困居民医疗救助制度,切实解决城市困难群众看病难问题,结合我市实际,制定以下实施意见。

一、充分认识实施城市特困居民医疗救助制度的重要意义

建立城市特困居民医疗救助制度,是加快和完善社会保障体系建设的重要内容,是缓解城市特困居民因病致贫、因病返贫,切实保障城市困难群众基本生活的一项重要措施。各级各部门要从构建和谐平安大理的战略高度,进一步提高认识,高度重视,切实保障城市特困群众的基本生活,维护社会稳定,促进我市经济社会又好又快发展。

二、实施城市特困居民医疗救助制度的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“政府救助与社会帮扶相结合”的方针,以“医疗救助与当地经济社会发展水平、财政承受能力相适应”为原则,确保城市特困居民医疗救助制度顺利启动实施。

三、城市特困居民医疗救助对象和救助标准

(一)救助对象

城市特困居民医疗救助的范围是经市民政局最终核定的城市特困户家庭成员,救助对象为以下人员:

1.“三无”人员:即无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人或抚养人的老年人、残疾人和未成年人(主要是五保户和孤儿);

2.因主要劳动力常年生病导致贫困的城市家庭成员;

3.符合条件的革命伤残军人、烈士遗属、老复员军人等重点优抚对象;

4.其他符合条件的城市特困家庭成员。

(二)救助标准

城市特困居民医疗救助的重点是重大疾病患者,医疗费用应为本年度内发生的费用。申请医疗救助对象应在市级医疗机构就医,转院治疗的,应有转院证明。

1.已参加城镇职工医疗保险的人员,因患重大疾病住院个人承担费用在5000元以上、1万元以内,影响家庭基本生活的,由市民政局年度内给予1000元以内的医疗救助。

2.未参加城镇职工医疗保险的人员,因患重大疾病住院费用在5000元以上、1万元以内,影响家庭基本生活的,由市民政局年度内给予2000元以内的医疗救助。

3.因患特殊重大疾病住院,费用超过1万元以上(含1万元)的人员,由市民政局年度内给予3000元以内的一次性医疗救助。

四、城市特困居民医疗救助申请、审批程序

(一)城市特困居民患重大疾病住院治疗所发生的医疗费用,在获得基本医疗保险补助、社会捐助之后,个人负责医疗费用数额仍然较大且影响家庭基本生活的,可申请医疗救助。

(二)城市特困居民因患重大疾病且自身无力负担医疗费用的,由家庭户主向社区居委会、单位工会提出医疗救助书面申请,并如实提供医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病历材料以及已向本单位报销的医药费用凭证、已向本单位工会领取的职工互助医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等材料,经社区居委会、单位工会核实后报乡(镇)人民政府或单位主管部门审核。

(三)乡(镇)人民政府或主管部门对上报的申请表和有关材料进行逐项审核。采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关情况进行调查核实,对符合医疗救助条件的,提出审核意见后上报市民政局审批。

(四)市民政局对乡(镇)或主管部门上报的有关材料进行复核,在7个工作日内签署审批意见。对符合救助条件的,核准其享受医疗救助,对不符合享受医疗救助条件的,书面告知申请人,并说明理由。

(五)医疗救助金由乡(镇)人民政府民政部门或相关主管部门发放。

(六)救助对象要如实提供相关证明材料。对不符合条件领取、重复领取和骗取医疗救助资金的,一经发现,要如数追回资金,并对当事人进行批评教育,情节严重的要依法进行严肃处理。

五、城市特困居民医疗救助资金的筹集和管理

(一)城市特困居民医疗救助资金的来源

1.中央和省、州补助资金;

2.市财政按本市非农业人口总数每人每年1元的标准安排医

疗救助资金,列入当年财政预算;

3.社会捐赠及其他资金。

(二)城市医疗救助资金纳入社会保障资金财政专户,同时设立民政支出专户,实行专项管理、专款专用、专帐核算、滚存使用。

六、明确任务,各司其责,密切配合,确保工作顺利开展

建立和实施城市特困居民医疗救助工作意义重大,市级相关部门要明确任务,各负其责,密切配合,确保工作顺利开展。

市民政局负责全市城市特困居民医疗救助工作的综合协调和管理,要认真开展调查研究,及时掌握情况,建章立制,完善程序,精心组织,周密安排,切实做好我市城市特困居民医疗救助的业务指导及管理、协调工作。

市财政局负责城市特困居民医疗救助资金的筹集、拨付和监督检查工作。

市卫生局要加强对医疗服务行为的监管,指导并督促医疗救助单位设立医疗救助窗口,公开减免项目、标准,兑现减免承诺,热忱为救助患者提供优质服务;切实加强对医疗机构药品质量的监管,确保药品质量安全。

市级各医疗单位要按照城镇职工基本医疗保险制度规定的用药目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,认真做好救助对象的医疗服务工作。要严格执行医疗救助相关规定,遵守医规医德,保证服务质量,严格控制医疗费用,不得在诊断、治疗、处方等医疗环节弄虚作假、营私舞弊,违者将依法追究其相关法律责任。

市劳动和社会保障局、市总工会要积极配合做好医疗救助制度与城镇职工基本医疗保险制度衔接的相关工作。

各乡(镇)人民政府要切实履行职责,积极做好城市特困居民医疗救助相关工作。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行