网站首页 > 企业 > 招商引资 > 投资指南 > 大理市招商引资优惠政策 > 正文

大理市招商引资优惠政策

2016-12-14 16:54:59
阅读:

一、总体规定

(一)为扩大对内对外开放,推进以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设,鼓励各类经济组织到大理市投资兴业,加快我市经济社会发展,根据国家有关法律法规的规定,结合我市实际,给予以下政策优惠。

(二)本规定所称的外来投资者,是指在大理市投资兴办产业的市外企业、其它经济组织和个人以及外国企业、其它经济组织和个人。

(三)成立大理市招商引资工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在大理市招商合作局,负责协调有关部门为投资者提供优质高效的“一站式”服务,督促有关部门落实相关的优惠政策。

(四)外来投资者应当遵守我国的法律法规和有关规定,接受政府有关职能部门的监督管理,诚实信用,守法经营。

二、土地优惠政策

(五)凡在大理市投资的建设项目(除国家法律和产业政策明令禁止的领域和项目外),均可通过租赁、划拨、出让等方式依法取得土地使用权,进行土地连片开发。土地使用权的出让和租赁价格、使用年限,可根据用地位置、产业规模、补偿与安置等因素,由市政府与投资客商签订投资协议,办理用地手续;

(六)根据重大招商项目建设需要,在国家土地政策许可范围内,对项目用地提供最大限度的优惠。

(七)投资工业、农业旅游等项目用地,实行“一事一议”、“一企一策”的优惠方式。

三、财税扶持政策

(八)外来投资者可按《企业所得税优惠政策事项办理办法》(国家税务局2015年76号公告)享受优惠政策。

(九)根据项目对园区产业发展的带动作用及企业产生的经济效益、税收、解决就业等贡献,最大限度为投资方提供相关财政、税收优惠扶持,金融机构融资协调等服务工作,并积极配合和执行中央、省州相关优惠政策。

(十)西部大开发优惠政策

1、重大招商项目享受国家、省、州出台的西部大开发的全部优惠政策。

2、在关税政策方面,对西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

3、在企业所得税方面,自2011年1月1日-2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。

4、对西部地区2010年12月31日前新办的、根据相关政策规定享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。

政策依据:经国务院批准《西部地区鼓励类产业目录》第15号。

四、用电优惠政策

(十一)符合国家产业发展方向、符合国家节能降耗、环境保护政策以及行业准入标准的规模以上外来工业企业,按《云南省物价局转发国家发改委关于降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格文件的通知》降低一般工商业用电价格,每千瓦时降低6.63分。

五、工业政策

(十二)设立工业发展专项扶持资金。从2011年起市级财政每年安排5000万元资金用于工业发展,并随财政收入的增长而逐年增加。专项扶持资金重点用于园区基础设施建设投资贴息、工业发展项目前期工作经费、入园企业技术改造、新产品研发、融资担保公司资本金补充以及对企业的各项奖励政策支出。

(十三)设立工业企业“五项奖”。一是名牌奖。对新获得“中国驰名商标”的企业给予奖励,新获得“云南名牌产品”和“云南省著名商标”的企业给予奖励,同时在政府划定的广告区位免费为名牌产品宣传一年;二是人才奖。企业引进高级专业技术人才,与企业签订三年以上劳动合同,并在企业工作一年以上的,参加各项社会保险后,经企业申请,可享受市级公租房,并优先安排其子女到市级义务教育名校就学或公立幼儿园入托。被评为“市级优秀高层次人才”的给予一次性奖励;三是技术创新奖。对获得省级企业技术中心认证的企业一次性奖励,对获得国家级企业技术中心认证的企业一次性奖励;四是税收上台阶奖。对在本级财政上缴税金总额首次达到100万元及上缴税收每新增500万元,一次性给予企业奖励;五是上市奖。对成功上市且注册地在大理的企业给予一次性奖励。

(十四)一企一策。对科技含量高、带动性强、贡献突出的工业项目,根据项目完成情况,报市委、市政府批准,给予特殊的的优惠政策,以促进项目早日建成投产、达产。

(十五)对企业“以商招商”、“以企招商”成绩显著的给予奖励。

政策依据:《中共大理市委大理市人民政府关于加快工业经济发展的决定》大发〔2011〕35号。

六、农业经济优惠政策

(十六)2014 年--2017 年,对被认定为市级现代农业庄园的每个一次性给予20万元的扶持;被州级认定的现代农业庄园,在州级扶持的基础上给予5万元奖励;被省级认定的现代农业庄园,在省级扶持的基础上给予10万元奖励;对被认定为市级示范家庭农场的每个一次性给予 5 万元的扶持;对获得州级示范家庭农场在州级扶持的基础上给予2万元奖励。

政策依据:《大理市人民政府关于大力推进现代农业庄园发展的意见》大市政发〔2014〕50号。

(十七)2014 年--2017 年,对被评定为市级示范性合作社的,一次性给予3万元的扶持资金;被评定为州级示范性合作社的,一次性给予1万元的扶持资金;被评定为省级示范性合作社的,一次性给予2万元的扶持资金;被评定为国家级示范性合作社的,一次性给予5万元的扶持资金。

政策依据:《大理市人民政府关于促进农民专业合作社规范化发展的意见》大市政发〔2014〕52号。

(十八)2014 年--2017 年,州、市财政对规模连片流转承包耕地(签订5年以上流转合同)并进行规模化生产经营的单个农业经营主体给与奖励,对连片流转100-500亩的单个规模化经营主体一次性给予2万元补助,对连片流转500-1000亩的单个规模化经营主体一次性给予10万元补助,对连片流转1000亩以上的单个规模化经营主体一次性给予20万元补助,补助资金州、市各承担50%。对吸纳农村富余劳动力就业的农业经营主体进行补助,对每年新增流转承包耕地100亩以上,长期吸纳当地流出承包耕地农户劳动力就业(签订1年以上用工合同)的农业经营主体,按吸纳人数每人每年给予经营主体200补助,补助资金州、市各承担50%。

政策依据:《大理市人民政府关于农村土地承包经营权流转工作考核奖励办法》大市政发〔2014〕56号。

(十九)关于规划管理,对农民就业增收带动作用大,发展前景好的项目用地,优先列入市年度计划安排。关于用地规模,严格执行《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》 国土资发〔2014〕127号 支持在海西及海北片区发展以种植粮、菜、花、药、果等种植业为主的生态农业、休闲农业。

政策依据:中共大理市委大理市人民政府《关于支持高原特色生态农业促进休闲农业规范发展的实施意见》大市发〔2016〕13号。

七、引资奖励政策

(二十)积极推行以代理招商(中介招商、委托招商)等多元化方式开展招商引资,委托招商和代理招商制度,鼓励企业、商会、协会、专业机构、民办非企业单位和社会组织等(不含政府部门及自然人)参与招商引资。对招商引资有贡献的中介组织,根据《云南省招商引资中介奖励(试行)》(云招商委办发〔2016〕4号),给予奖励。

八、人才优惠政策

(二十一)凡来大理市投资兴办企业,对投资者、合伙者、中级以上专业技术人员,企业管理人员及其直系亲属可在其投资所在地或居住地申请落户口。设立外来投资企业及“非公”企业集体户。合同期在一年以下的用工人员,由企业统一向辖区公安分局或派出所按暂住人口申报登记;对合同期在一年以上的用工人员,根据本人申请可允许在企业所在地或居住地申办城镇户口。外商、华侨、港澳居民、台湾居民在我市投资兴办实业的,其内地直系亲属可申办落为城镇户口。

(二十二)外籍员工,凭申领的《外籍员工证》,享受居民待遇。企业所有员工及子女,在就业就学等方面享受居民待遇。

推荐图文

热门阅读

企业阅读排行