网站首页 > 企业 > 招商引资 > 投资指南 > 大理市“十三五”期间招商引资主导产业发展思路 > 正文

大理市“十三五”期间招商引资主导产业发展思路

2016-12-14 16:54:17
阅读:

大理市招商引资工作在“十二五”期间目标基本实现,为下一个五年规划加快发展奠定了坚实基础,大理市招商引资工作在“十三五”期间将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,坚持“四个全面”战略布局,树牢创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持生态优先,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,主动服务和融入国家、省、州重大发展战略,以在全州率先全面建成小康社会为目标,加快以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设,建成全面协调可持续发展的产业发展新型示范区,到2020年,大理市招商引资到位资金预计突破300亿元。

一、“十三五”期间大理市主导产业发展思路

(一)主要目标

全市经济社会持续健康发展,经济总量和质量效益明显提高,产业结构更趋合理,现代产业体系初步形成。新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化、绿色化进程不断加快。全面深化改革取得重大突破,市场对资源配置的决定性作用进一步增强。完善产业规划布局,加快推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,加快培育新的发展动能,增强持续增长动力。对内对外开放不断扩大,开放型大理建设成效明显,在全州率先全面建成小康社会。

(二)发展思路

“十三五”期间,大理市将按照“围绕一个目标、突出两大主题、提升三化水平、建好四个城市、树牢五大理念、实现六个突破”的“123456”发展思路,即:围绕在全州率先全面建成小康社会总体目标,突出改革发展与生态保护两大主题,提升全市城乡一体化、全域景区化、建设特色化三化水平,把大理建设成为带动区域发展的滇西中心城市、山清水秀的生态宜居城市、国际知名的旅游度假城市、文明和谐的民族团结示范城市,树牢创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力在生态建设、产业发展、城市建设、基础设施、改革开放、民生改善六个方面取得新突破。

(三)发展原则

1.坚持生态优先,实现绿色发展。以洱海流域保护治理为重点,守住“生态红线”,加快形成生态功能区,深入推进绿色循环低碳生产方式。

2.坚持统筹兼顾,实现协调发展。正确认识和妥善处理发展中的各种重大关系,促进速度质量效益、城乡发展、人口资源环境、改革发展稳定、“1+6”滇西中心城市与区域发展彼此之间相协调。

3.坚持区域联动,实现开放发展。主动服务和融入国家、省、州发展战略,深化面向南亚东南亚的开放合作,加快研究大理参与“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设的定位、作用、布局和主要任务。深化与滇西其他县市区的合作,探索跨区域合作与开发管理的新机制、新模式,打造滇西产业基地、交通枢纽及旅游、金融、物流、商贸、医疗、教育六中心。

4.坚持深化改革,实现创新发展。突出抓好创新体系建设、平台打造和人才引进,提高自主创新能力。牢牢把握科技成果转化应用的主攻方向,强化科技同经济、创新成果同产业、创新项目同生产力对接,提高科技进步对经济发展的贡献率。

5.坚持改善民生,实现共享发展。更加注重依法治市、基础设施建设、民生福祉,完善社会管理,促进公平正义,扩大基本公共服务覆盖面,加快建设小康社会,让人民群众共享改革发展成果并有更多获得感。

二、“十三五”期间大理市重点招商引资产业

实施“产业兴市”战略,不断创新发展理念,优化产业结构,加强园区基础设施建设,改善投资服务环境,提升招商引资质量。大力发展总部经济、连锁经济、品牌经济、网络经济等新经济模式,不断提升产业发展层次和水平。

(一)实施“旅游活市”战略,转型升级文化旅游业。以建设“滇西旅游中心”和“国际知名的旅游度假城市”为目标,努力将文化旅游业打造成为富民活市的重要支柱产业。深度挖掘和弘扬大理市独有的历史文化、宗教文化、民俗文化、白族建筑文化;加大古城、古镇、古村和主要历史文化遗迹保护恢复和开发利用,加强环洱海旅游基础设施建设,重点推进太和城遗址考古公园、喜洲白族古建筑群、银梭岛、弘圣寺塔等重点文物和景点景区的保护利用,继续创建一批5A、4A级景区,把文化资源转化为文化生产力。加快推进大理古都历史文化旅游项目、大理弘圣寺美术博物馆等重大项目建设。引导乡村、山地、生态、康体、休闲、度假旅游有序发展,抓好高端酒店、精品酒店、特色客栈建设,打造环洱海精品旅游圈。弘扬大理石文化,鼓励、支持、引导、利用社会资本建设大理石博物馆,将大理建成大理石旅游产品集散地。积极拓展大理到宾川、巍山、剑川等县的精品旅游线路,建设环大理旅游经济圈。加强与丽江、香格里拉、腾冲、瑞丽等地旅游业的融合,使大理成为川、滇、渝旅游集散中心及自驾游、自由行目的地。以“一带一路”建设为契机,争取建立孟中印缅经济走廊大理旅游合作示范区,努力建设国际知名的优秀旅游城市。以历史为主线、民族为特色、文化为灵魂、旅游为载体、古迹为支撑,保护传承和弘扬大理民族文化,实现大理旅游产业转型升级、提质增效和持续发展。

(二)实施“商贸富市”战略,大力发展商贸物流业。依托大理市集中的商业元素,以区位优势和综合交通体系为支撑,全力推进滇西商贸中心、物流中心建设。构建专业化、信息化、国际化和网络化的现代物流服务体系,加快大理物流园区、滇西国际商贸物流基地、昆钢大理物流商贸城等项目建设,培育壮大一批有竞争力的现代物流企业。着力发展汽车贸易、电子通讯、建材家居、农副产品、中药材、日用百货等特色专业市场和批发市场;加快泰业国际广场、滇西商务中心、云路中心等商务中心建设,引导大理特色美食向规模化、连锁化方向发展。完善城乡物流配送体系、健全乡村物流网络,推动消费品物流向农村延伸,继续实施“乡村”流通工程,加快乡镇农(集)贸市场建设,推动特色农产品“线上线下”联动发展;大力推动多式联运,提高物流信息化、装备现代化和标准化水平。进一步提升商贸物流业在全市国民经济中比重,增强大理市在区域市场中的辐射带动能力。

(三)实施“工业强市”战略,做强做大新型工业。充分发挥国家级大理经济技术开发区主平台优势,以打造千亿元工业园区为目标,大力发展壮大特色优势产业和高新技术产业,重点发展先进机械装备制造业、生物制药、食品饮料及农副产品加工业,提升发展集约化水平,实现产业集群发展。重点扶持规模以上龙头企业提质增效,扩大生产规模,增强市场竞争优势。大力发展品牌经济,努力争创一批具有大理地方特色的知名品牌。坚持招商与选商相结合,努力引进一批技术含量高、附加值高、污染小的科技型企业;坚持引进外来资金与激活本地民间资本相结合,更加突出对本地民间资本的利用和本土企业的扶持,营造更好的政策和投资环境。

(四)实施“农业稳市”战略,提质增效高原特色农业。加大农田保护,确保农业安全。加强农田水利、中低产田地改造等基础设施建设,大力改善农业生产条件。加快推进土地承包经营权确权登记颁证和经营权流转、抵押、担保,强化对农田荒芜、弃耕的监管,引导各类经营主体与农户建立合理的利益联结机制。建设生态农业示范区,发展高效生态农业,积极培育农业龙头企业,大力发展农村合作经济、庄园经济、家庭农场等新型经营形式,促进农业与旅游业、服务业、加工业和物流业融合发展,不断提高农业综合效益,努力实现传统农业向观光农业、体验农业、生态农业、科技示范农业等现代农业形态转型升级。合理规划产业布局,加快建设有机蔬菜、有机水稻、生物药材、特色花卉等高原特色农业基地,打造滇西高原特色“美丽花都”;推进农业品牌战略,努力打造一批具有大理地标性、民族性、文化性特征的农业品牌。

(五)实施“创新兴市”战略,大力培育发展新兴产业。把握国家大数据战略机遇,依托“智慧城市”建设平台,大力支持节能环保、生物医药、信息技术、科技服务、新能源等新兴产业发展。实施“互联网+”行动计划,充分发挥互联网的规模优势和应用优势,推进互联网与各领域的深度融合。培育文化创意产业,加快推动创意设计、影视拍摄制作、民族工艺品、体育竞技等产业发展。培育新型能源产业,努力建设清洁能源基地、新能源示范基地和滇西电力枢纽。发展大健康产业,努力实现“健、养、医”三大系统的互动发展。发展“总部经济”,发挥资源环境优势,打造总部经济平台,探索建立大理创新发展平台,引进国内外知名大企业大集团总部及其结算中心、结算平台入驻大理。

推荐图文

热门阅读

企业阅读排行