网站首页 > 企业 > 招商引资 > 投资指南 > 大理市促进招商引资若干优惠政策 > 正文

大理市促进招商引资若干优惠政策

2015-02-01 10:30:00
阅读:

为进一步扩大开放,强化招商,借助外力,加快发展,推进以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设,扩大利用外来资金规模,增强可持续发展的后劲,鼓励各类经济组织到大理市投资兴业,根据国家相关政策及省、州促进招商引资工作的有关规定,对入驻我市的企业给予以下政策优惠。

一、税收政策

(一)增值税减免税政策

1.部分资源综合利用产品

(1)企业生产的原料中掺有不少于30%的煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉底渣(不包括高炉水渣)的建材产品,免征增值税。

(2)在生产原料中掺有不少于30%的废旧沥青混凝生产的再生沥青混凝土,实行增值税即征即退政策。

(3)对部分新型墙体材料产品实行按增值税应纳税额减半征收的政策。

2.软件生产企业

经认定为软件生产企业的增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品(须取得软件产品登记书)按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

3.饲料生产企业

饲料生产企业生产下列饲料产品免征增值税:

(1)单一大宗饲料;

(2)混合饲料;

(3)配合饲料;

(4)复合预混料;

(5)浓缩饲料。

(二)企业所得税优惠政策

1.企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:

(1)蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果等的种植;

(2)农作物新品种选育;

(3)中药材种植;

(4)林木培育和种植;

(5)牲畜、家禽饲养;

(6)林产品采集;

(7)灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目。

2.企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:

(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

(2)海水养殖、内陆养殖:

企业从事国家限制和禁止发展的项目,不得享受本条规定的企业所得税优惠;

3.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。企业所得税法所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元;

4.国家需要重点扶持的高新技术企业,符合国家规定条件的减按15%的税率征收企业所得税;

5.享受西部大开发优惠政策的项目:

(1)在我市新办属国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在2001年至2011年期间,减按15%的税率征收企业所得税;

(2)在我市新办交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,上述项目业务收入占企业收入70%以上的,可以享受企业所得税如下优惠政策:内资企业自开始生产经营之日起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税;外商投资企业经营期在10年以上的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。

二、扶持政策

(一)注册资金在500万元以上(含500万元)的项目(房地产项目除外)。企业上缴的增值税、企业所得税形成的地方留成部分,以企业发展资金形式扶持企业发展,自企业登记注册年度起执行三至五年,期满后另行制定。具体比例如下:

1.工业生产类项目(包括科技开发类)给予50%;

2.公共基础设施、环保类项目给予60%;

3.商贸、物流、旅游等服务类项目企业上缴营业税的优惠政策:企业缴纳的营业税地方留成部分,以上一年为基数,第一年将增量部分的50%、第二年将增量部分的60%、第三年将增量部分的70%以企业发展资金形式扶持企业发展。

(二)上述企业扶持资金中的10%—30%奖励给企业法定代表人、核心管理层:扶持资金在50万元以下(含50万元)的,按30%给予奖励;扶持资金在50万元以上、100万元以下(含100万元)的,超过50万元部分按20%给予奖励;扶持资金在100万元以上的,超过100万元部分按10%给予奖励。

(三)企业扩大再生产的扶持政策

企业在原有基础上扩大再生产,新增注册资金在100万元以上,企业上缴的增值税、营业税及企业所得税形成的地方留成部分,以上一年为基数,增量部分的50%以企业发展资金形式扶持企业发展,自企业项目备案年度起执行三至五年,期满后另行制定。

三、土地政策

(一)凡在大理市投资的建设项目(除国家法律和产业政策明令禁止的领域和项目外),均可通过租赁、划拨、出让等方式依法取得土地使用权,进行土地连片开发。土地使用权的出让和租赁价格、使用年限,可根据用地位置、产业规模、补偿与安置等因素,由市政府与投资客商签订投资协议,办理用地手续;

(二)对投资建设市政、环保、能源、交通、水利等基础设施项目和开办教育、科技、文化、卫生、体育、福利等公益性服务项目所需用地,由市人民政府依法进行土地征转用后按最低限价划拨用地;

(三)对从事市政基础设施项目建设经营的投资者和投资企业,享有在其沿线、沿边开发房地产,经营服务设施的优先权;

(四)对城中村改造、旧城改造项目,可以项目拆迁补偿、安置构成的拆迁成本作为土地出让价格确定依据。市人民政府采取零收益的政策鼓励旧城改造投资项目;

(五) 投资企业以出让方式取得的国有土地使用权,在有效年限内,可以整体转让、分割转让或者出租;

(六)对利用废弃用地、闲置土地的投资建设项目,采取免征原土地使用者闲置费的方式给予政策上的优惠;

(七)工业项目用地的出让价格,在不低于国家规定的最低价标准或不低于土地开发成本价的前提下,给予最大的优惠扶持企业发展。

四、户口政策

凡来大理市投资兴办企业,对投资者、合伙者、中级以上专业技术人员,企业管理人员及其直系亲属可在其投资所在地或居住地申请落户口。设立外来投资企业及“非公”企业集体户。合同期在一年以下的用工人员,由企业统一向辖区公安分局或派出所按暂住人口申报登记;对合同期在一年以上的用工人员,根据本人申请可允许在企业所在地或居住地申办城镇户口。外商、华侨、港澳居民、台湾居民在我市投资兴办实业的,其内地直系亲属可申办落为城镇户口。

五、其他

(一)企业办理工商、税务注册登记费由市财政全额补助;

(二)外籍员工,凭申领的《外籍员工证》,享受居民待遇。企业所有员工及子女,在就业就学等方面享受居民待遇;

(三)按照“一项一策、一企一策、大项目大优惠、好项目多优惠”原则,对环境保护、节能减排项目给予招商引资项目以最大限度优惠。

六、本规定由大理市人民政府负责解释。自2009年6月1日起执行。如遇国家政策调整,上述政策相应调整。

推荐图文

热门阅读

企业阅读排行