网站首页 > 公众 > 医疗卫生 > 医疗信息 > 介入治疗——用“打针”代替开刀的手术 > 正文

介入治疗——用“打针”代替开刀的手术

2017-10-30 10:35:04
阅读:

来源:大理时讯

介入治疗是介于外科、内科治疗之间的新兴治疗方法,包括血管内介入和非血管介入治疗。经过30多年的发展,现在已和外科、内科一道称为三大支柱性学科。简单来说,介入治疗就是在不开刀暴露病灶的情况下,在血管、皮肤上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的管道,在影像设备(血管造影机、透视机、CT、MR、B超)的引导下对病灶局部进行治疗的创伤最小的治疗方法。

介入治疗的特点是创伤小、简便、安全、有效、并发症少和住院时间短。

对于需内科治疗类疾病,介入治疗可将药物直接作用于病变部位,不仅可提高病变部位药物浓度,还可大大减少药物用量和药物副作用。

对于需外科治疗类疾病,介入治疗的优点在于:

1、介入治疗无需开刀暴露病灶,一般只需几毫米的皮肤切口就可完成治疗,损伤小、恢复快、效果好,对身体的干扰不大,在最大程度上保护正常器官。

2、大部分病人只要局部麻醉而非全身麻醉,从而降低了麻醉的危险性。

3、损伤小、恢复快、效果满意,对身体正常器官的影响小。

4、对于目前治疗难度大的恶性肿瘤,介入治疗能够尽量把药物局限在病变部位,从而减少对身体和其他器官的副作用,部分肿瘤在介入治疗后相当于外科切除。

5、介入治疗只需要局部麻醉,副作用小,更适合年老、体弱的患者。

6、手术成功率高、死亡率低,根据相关统计,目前介入治疗的成功率高达90%,而死亡率几乎为零。

正是由于以上诸多优点,介入治疗方法成为一些疾病(如:肝硬化、肝癌、肺癌、腰椎间盘突出症、动脉瘤、血管畸形、子宫肌瘤等)最主要的治疗方法之一。

介入治疗按器械进入病灶的路径分为:血管内介入和非血管内介入。

血管内介入是指使用1-2mm 粗的穿刺针,通过穿刺体表浅动静脉,进入人体血管系统,医生凭借已掌握的血管解剖知识,在血管造影机的引导下,将导管送到病灶所在的位置,通过导管注射造影剂,显示病灶血管情况,在血管内对病灶进行治疗的方法。包括:动脉栓塞术、血管成形术等。常用的体表穿刺点有股动静脉、桡动脉、锁骨下动静脉、颈动静脉等。

非血管介入是指没有进入人体血管系统,在影像设备的监测下,直接经皮肤穿刺至病灶,或经人体现有的通道进入病灶,对病灶治疗的方法。包括:经皮穿刺肿瘤活检术、瘤内注药术、椎间盘穿刺减压术、椎间盘穿刺消融术等。

支架技术:

1、食管支架:晚期食管癌患者难以进食时,可经口咽将食管支架置入病变处,改善患者进食状况,同时支架对肿瘤有一定压迫作用,造成肿瘤缺血,延缓肿瘤生长。

2、胆道支架:适合于因肝门、胰腺等部位肿瘤压迫胆管引起的阻塞性黄疸,采取经皮肝穿,将胆道支架置于狭窄段,使胆汁直接进入十二指肠,是目前解决阻塞性黄疸的首选方法。

栓塞治疗:

1、肿瘤的栓塞:肝癌、肺癌、盆腔等部位肿瘤均可通过导管将栓塞剂注入供血动脉,阻断其血运,达到“饿死肿瘤”的目的。

2、出血的栓塞:晚期肿瘤常引发大出血,如不及时控制,常引起其它并发症,导致死亡。如肺癌、膀胱癌、胃底食管静脉曲张破裂等,该类患者应行急诊介入治疗,栓塞其供血血管,控制出血。如支气管动脉、髂内动脉、胃冠状静脉等。       杨咏梅

链接:

市第一人民医院肿瘤血管介入外科病区开展项目介绍

市第一人民医院普通外科于2015年1月开设肿瘤血管介入外科病区。开科以来,在放射影像科等科室的协作下,能开展晚期肝癌、结直肠癌肝转移、肝血管瘤、晚期肺癌咯血、晚期食管癌食道梗阻、胰头癌晚期合并梗阻性黄疸、结直肠癌并肠梗阻肠道支架置入、后腹膜巨大肿瘤、腹主动脉瘤、大隐静脉曲张、下肢深静脉血栓、肝癌破裂出血、消化道出血、肾脏出血、子宫出血以及B超引导下经皮肝脏穿刺胆道引流(PTCD)、腹腔引流、腹腔穿刺取材病检等介入治疗技术,已为无数患者解除了病痛。

咨询电话:

普外一区  0872-2184696

普外二区  0872-2181208

放射影像科 0872-2137431

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行