网站首页 > 公众 > 医疗卫生 > 医疗机构 > 不忘初心 提升综合实力 实现跨越发展———市第一人民医院建院六十五周年风采录 > 正文

不忘初心 提升综合实力 实现跨越发展———市第一人民医院建院六十五周年风采录

2016-08-23 14:13:38
阅读:

在万物丰茂、百果飘香的盛夏八月,我们迎来了大理市第一人民医院六十五周年华诞。六十五年来,数届院领导班子带领全院职工,自强不息,砥砺前行,凭借自己的勤劳、智慧、坚韧,把设施简陋、人才匮乏、床位稀缺的联合诊所建设成如今设施齐备、人才济济,在大理市乃至滇西地区都具有一定知名度和影响力的二级甲等综合医院。六十五载,一代又一代的一院人,用自己的仁心仁术,书写着人间大爱,用自己的博爱、奉献、无私精神,谱写了大理市医疗卫生史上最华彩的乐章。

回顾历史 铭记于心

最早建立的市属医院始于民国时期,上世纪四十年代,由于日本帝国主义的侵华战争以及国民党反动派积极筹备内战和发动内战,滇西一带卫生条件极差,下关、大理各种烈性传染病时有爆发和流行,国民党政府为了维护其统治地位,曾于1947年在下关鸳浦街组建成立了“下关卫生院”,当时只有7名职工。1949年12月,云南和平解放,政府接管了“下关卫生院”,改称“下关特区医院”。1951年8月1日,在人民政府的组织下,将上述机构的人员、药械接收,又有4家私人诊所参加,建立了“大理专署中心医院下关分院”,即大理市第一人民医院的前身,院址设在下关南华街(今人民街中段),占地二亩七分四厘,仅有15名职工,床位24张。1952年医院更名为下关市人民政府卫生院,1954年更名为下关市人民医院,1958年底更名为大理市人民医院,为大理市的中心医疗机构,直至1984年,大理市人民医院被正式命名为大理市第一人民医院。1989年,医院苍山中路新建的住院部启用,设置病床284张,至1990年,医院有医务人员80人,有23个门诊科室,7个医技科室,病床增至318张。1993年,医院在云南省首家通过了“二级甲等”医院评审。

寒暑磨砺,风雨洗礼,几经易名,几度易址。市一院人不辍耕耘,克服万难,在发扬艰苦奋斗、救死扶伤精神的历程中,创造了一次又一次奇迹,突破了一个又一个瓶颈,一步一步铺就了璀璨的基石。六十五年间,医院的综合实力和社会影响力实现了历史性跨越式发展,近年来,医院发展更是齐头并进,2011年,建筑面积4.3万平方米的22层住院楼投入使用,2015年,建筑面积2.83万平方米的门急诊、医技楼投入使用,使医院的诊疗环境得到极大改善。如今,医院总占地面积为123.61亩,有建筑面积86239.19平方米,由泰安路医院本部、开发区医院、海东新区医院(筹建中)、大理市9家托管卫生院分院和中国水电十四局大理市第一人民医院分院组成。医院从建立之初的15人壮大到如今的1000余人,床位从建院之初的24张增长到今天的1100张,发展成了一所集医疗、科研、教学、康复、预防保健、急救为一体的综合性二级甲等医院。在医院的发展史上,这就是一部奋斗史和创新史。

立足现在 斗志昂扬

“十二五”以来,市第一人民医院坚持“以病人为中心”的服务理念,根据“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,以改善人民群众看病就医感受为出发点,通过加快基础设施建设、改进诊区布局、优化诊疗流程、营造温馨就诊环境、提高患者满意度等措施,使各项工作取得了显著成效,实现了跨越式发展,在同级医院中走到了全州乃至全省的前列。医院现为大理护理职业学院附属医院、大理市红十字第一人民医院、全国爱婴医院、云南省高等医学院校教学医院、云南省全科(助理医师)规范化培训基地、昆明理工大学信息工程与自动化学院医学工程教学(实训)基地、云南省首批专家基层科研工作站单位、大理大学联合硕士培养单位、全国综合医院中医药工作示范单位和大理市急救中心,是滇西医疗服务中心支柱之一和国家级、省级、县级公立医院综合改革试点单位。

目前,医院核准床位800张,开放1100张,有正高职称23人,副高职称92人,硕士生导师2人,硕士毕业生21人。学科设置齐全,设有17个职能科室,21个临床科室,24个病区,7个医技科室,39个二级专业。拥有四个省级临床重点专科(普通外科、消化科、骨科、临床护理),两个州级诊疗中心(大理州微创外科诊断治疗中心、大理州肢体残疾康复中心)。

在硬件建设上,医院持续引进先进的现代化医疗设备,建立了一个功能更加完善、设施更加齐全、环境更加优美的花园式现代化综合医院。拥有1.5T高场强核磁共振机、64排128层螺旋CT、大型C臂、锥形束口腔CT、大型超声诊断系统、数字化胃肠机、全自动生化分析仪、全自动免疫分析仪、多套电子宫腹腔镜及各种电子高清胃肠镜、内镜超声等先进的大中型医疗设备;在大理州首家引进了门诊挂号、收费叫号系统和全院自助服务打印系统,配置有智能化轨道小车物流传输系统、自动化药房、层流净化手术室、静脉用药调配中心、消毒供应中心;建有以电子病历为核心的LIS、PACS、HIS、HERP、手术麻醉及OA办公自动化等信息系统,实现了门诊、病区的电子办公一体化管理。同时,医院不断加强临床重点专科及学科建设,扩大微创外科技术应用范围,微创技术已普遍应用于医院的普通外科、消化科、泌尿外科、妇科、胸外科等专科,并通过这些学科的建设带动其它学科,从而加速了医院的整体发展。在此基础上,医院深入推进县级公立医院改革试点工作,持续改进医疗服务,将人性化服务贯穿于医疗服务的全过程,并通过加强基础设施建设及互联网医疗建设,矢志不渝打造群众信赖的大型综合公立医院。

六十五年来,市第一人民医院始终把“严谨求实、甘为奉献、仁爱平等、团结进取”作为医院精神,把医院当家庭,把同事当家人,把工作当事业,把病人当亲人,把医学生当子女,努力工作、默默奉献,唱响了一曲医患和谐之歌。医院先后被评为云南省价格诚信医院、省级青年文明号、文明医院、医院管理年活动先进单位、大理州医疗计量诚信示范单位等荣誉称号;顺利通过了“二级甲等”综合医院复评审,在第三方社会评价中总满意度达92.5%,位居全省前列;涌现出一批先进典型:院长李军、骨科主任张继源、消化科主任陶中原被评为“白州名医”称号,ICU护士长赵子丽,被授予“云南省五一劳动奖章”、“云南省五一巾帼标兵”、“云南省优秀护士”荣誉称号。

展望未来 不忘初心

沧海当前,必当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺向前。市第一人民医院经过六十五年的积淀、六十五年的历练,从下关特区医院到大理专署中心医院下关分院,从普通医院到“二甲”医院,每一名一院人都在奋力前行,为这个梦想而拼搏。

六十五年,一座里程碑,一个新起点,为我们吹响了“继往开来、再创辉煌”的号角。如今,医院面临新的机遇和挑战,医疗卫生事业责任重大,使命神圣,让我们不忘初心、团结一致,努力提升医院的综合实力,以悬壶济世、救死扶伤为己任,以建院六十五周年为契机,着力加快推进县级公立医院综合改革,努力为促进全市经济社会发展、维护人民群众身体健康做出新的更大贡献!

推荐图文

  •  市政协九届二次会议闭幕

    市政协九届二次会议

    来源:大理时讯1月18日下午,市政协九届二次会议圆满完成各项议程,在...

  • 特产--乳扇

    特产--乳扇

    乳扇是云南省的特产,为大理白族人民的风味食品。类似奶酪,用牛奶制...

  • 大理白族服饰

    大理白族服饰

    白族服饰白族飘带白族挑花工艺品。流行于云南大理。系围腰头的带子。...

  • 《洞经起源于大理》--媒体摘论

    《洞经起源于大理》--

    大理物华天宝,人杰地灵。被誉为仙音的洞经,就是从这块沃土上生长出...

热门阅读

公众阅读排行