网站首页 > 公众 > 绿色通道 > 妇女儿童 > 大理州第二届青少年儿童机器人运动创新大赛举行 > 正文

大理州第二届青少年儿童机器人运动创新大赛举行

2016-10-20 09:23:42
阅读:

10月15日至16日,大理经济技术开发区育才二小校园内不时传来阵阵欢呼声,大理州第二届青少年儿童机器人运动创新大赛暨第二届巴斯机器人运动挑战杯比赛在这里精彩举行。

比赛中,小选手们全神贯注、一丝不苟,充分发挥自己的创新精神和聪明才智,相互切磋技艺、各显身手,展现了较强的逻辑思维能力、动手实践能力及团队协作能力。“我参加的是建筑模型项目,它的名字叫锦绣江南,是古典园林。我非常荣幸参加这个比赛,我做的这个模型很有创意,我很满意。我将会改正一些不足,取长补短,把这个模型做得更好!”来自大理州实验小学的六年级学生刘蔚已经是第二次参加比赛,她对比赛很有信心。

据了解,此次比赛由州教育局、州科技局、州科学技术协会共同主办,州学生体育协会、大理经济技术开发区文化教育服务中心、大理市巴斯机器人科技中心承办,大理经济技术开发区育才二小协办,吸引了全州部分县市的340支代表队400多名青少年儿童参加。大赛主题为“安全、文明、健康”,通过进行机器人的创意、设计、编程与搭建等一系列内容丰富、形式活泼的机器人活动,使学生在参与活动的过程中,增强科技创新意识和对科技探索的兴趣,培养创新能力和动手能力,树立安全意识,提高自护自救能力。比赛分为学前组、小学组和初中组,学前组比赛项目为机器人创意赛,使用积木套装及简单机械套装完成现场搭建及作品介绍;小学组和初中组比赛项目分为机器人创意赛、机器人常规赛、机器人灭火赛、机器人足球赛、体育科技模型等,要求在规定时间内完成机器人的搭建、程序编写和模拟比赛内容。

此次比赛既是对全州青少年儿童机器人活动水平的一次大检阅,也是广大青少年儿童机器人爱好者智能与技能的一次大展示。通过大赛的举行,将进一步普及科学知识,提高广大青少年儿童的科学素养,发展自身潜能,引导更多的中小学生关注科技、热爱科技、走进科技,培养青少年儿童学习与综合运用机器人技术、电子信息技术、通信技术、工程技术的能力,激发创新思维潜能,增强青少年儿童发现、分析和解决问题的能力,培养创新思维、团队合作精神和勇于探索、科技创新精神,提高综合设计和制作的能力。  

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行