网站首页 > 公众 > 绿色通道 > 残疾人 > 残疾人家庭无障碍改造 > 正文

残疾人家庭无障碍改造

2017-01-06 11:16:00
阅读:
来源:大理市政府办公室

1、为什么要开展残疾人家庭无障碍改造工作?

家庭是残疾人生活的重要场所,有无无障碍设施,直接关系到残疾人生活,关系到残疾人权利的实现。这些残疾人家庭由于生活困难,基本没有坡道、扶手等无障碍设施和坐便器、浴凳等无障碍用品,残疾人生活极为不便,影响到残疾人生活状况的改善,制约了残疾人充分参与社会生活。推进残疾人特别是贫困残疾人家庭无障碍改造工作刻不容缓。

《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》指出:“有条件的地方要对贫困残疾人家庭住宅无障碍改造提供资助”。各地要根据本地实际,制定残疾人家庭无障碍改造工作计划,投入资金,规范改造内容,推动残疾人家庭无障碍改造工作取得了积极进展,较好地保障残疾人的无障碍权益。

2、残疾人家庭无障碍改造包括哪些内容?

残疾人家庭无障碍改造的基本内容为:安装扶手、改造室外坡道和室内坡化、改造卫生间、浴室、厨房,配发坐便器、闪光门铃、手写板、盲杖等无障碍用品。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行