网站首页 > 政务 > 政府机构 > 大理市政务服务管理局 > 正文

大理市政务服务管理局

2019-06-17 15:28:59
阅读:

大理市政务服务管理局是大理市人民政府工作部门,为正科级,加挂大理市行政审批局、大理市公共资源交易管理局牌子。

市政务服务管理局的主要职责是:

(一)负责政务服务体系建设的协调和指导工作。

(二)负责市政务服务实体大厅、网上大厅的管理工作。

(三)负责投资项目审批在线监管平台的管理工作。

(四)负责制定公共资源交易活动有关规则制度,负责指导和监督公共资源交易管理等工作。

(五)配合州政务服务管理局做好大理公共资源交易中心的监督和管理,对全市进入大理公共资源交易中心的市场主体进行监督和管理,受理对大理公共资源交易中心市级项目的投诉并进行调查处理。

(六)负责公共资源交易综合评标专家库的日常管理。

(七)负责“12345”政务热线、“大理市在线”政务微博和云南省政务信息在线解答系统等政民互动平台的运行和管理。

(八)负责行政审批制度改革工作;按照授权范围推进相关行政审批事项的集中审批。

(九)负责电子政务管理工作。

(十)负责政务服务体系信息化建设、维护和管理。

(十一)负责政务服务和公共资源交易工作情况统计、整理分析,并上报市人民政府和有关部门。

(十二)完成市委和市政府交办的其他任务。

市政务服务管理局设6个内设机构。

(一)办公室。负责处理机关日常事务;负责局机关及内设机构的综合协调、工作催办督查;负责局机关文书、档案、信访、保密、会务、收发文、信息宣传等综合性工作;负责局机关党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、意识形态及组织人事等日常工作;负责机关退休干部的管理服务工作;负责平安建设、安全保卫、财务管理、行政事务管理、公务用车管理、后勤接待等工作以及重大活动的计划组织;负责局机关内部规章制度的健全完善;负责政府信息与政务公开;组织承办人大代表建议和政协委员提案;负责脱贫攻坚、三清洁、洱海保护等工作;负责应急事件、突发事件的协调、联络工作。

(二)行政审批制度改革科。负责拟订行政审批制度改革实施意见、工作方案、管理制度、措施办法并组织实施;指导、协调、督促市级部门做好行政审批制度改革等相关工作,推进行政权力公开透明运行;组织贯彻落实中央和省州市“放管服”改革相关政策文件;负责“一网、一门、一次”改革有关工作;指导、协调、督促政府部门和乡镇做好与行政审批制度改革相关联的各类事项的清理、承接、取消、下放工作;牵头负责市政务服务实体大厅和网上大厅的行政职权事项、公共服务事项和其他事项的日常管理。

(三)政务服务管理科。负责政务服务体系建设的协调、指导、监督、检查等工作;负责制定政务服务工作规范标准;负责制定并组织实施市政务服务实体大厅业务运行和人员管理的规章制度、管理办法;承担政务服务实体大厅、网上大厅、投资项目审批在线监管平台、投资审批中介超市、“一部手机办事通”的日常管理和监督、检查等工作;负责对市政务服务实体大厅进驻人员实施监督检查、考核考评、岗位轮换、管理服务等工作;受理、交办、督办市政务服务实体大厅窗口行政效能投诉,协助做好行政效能监察;负责市政务服务实体大厅的区域划分、窗口设置和调整等工作;负责政务服务系统政务服务事项的统计汇总和分析上报工作。

(四)电子政务管理科。负责贯彻执行国家和省州市有关电子政务的方针政策、法律法规、标准规范;拟订电子政务建设发展规划、实施方案等并组织实施,统筹电子政务建设资源调配;负责对电子政务工作实施监督检查、考核测评;负责指导、协调、监督政务服务系统信息化建设、管理、培训等工作;承担政务服务平台系统技术支持职责;负责市政务服务实体大厅窗口单位网络需求和电子设备、系统故障、网络安全保障工作;负责监控系统、视频会议系统的日常维护和运行。

(五)公共资源交易管理科。负责拟订公共资源交易活动有关规则制度;负责指导和监督公共资源交易管理工作;受理对大理公共资源交易中心市级项目的投诉并进行调查处理;配合行业监督部门和州政务服务管理局对交易主体违法违规行为进行调查处理;开展公共资源交易诚信体系建设;负责综合评标专家库日常管理;负责公共资源交易工作情况的统计、分析、上报工作。

(六)政民互动平台管理科。拟订“12345”政务热线、“大理市在线”政务微博的工作制度、管理办法并组织实施;负责“12345”政务热线、“大理市在线”政务微博等政民互动平台的日常运行管理工作;负责“12345”政务热线、“大理市在线”政务微博队伍建设工作;负责“12345”政务热线建设的协调、指导工作;负责云南省政务信息在线解答系统的运行、管理工作。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行