网站首页 > 公众 > 绿色通道 > 老人 > 大理市创新高龄老人保健补助发放管理工作 > 正文

大理市创新高龄老人保健补助发放管理工作

2016-02-02 15:54:47
阅读:

2008年,我市向大理市户籍80-99岁老人发放高龄老人保健补助。经过2010年至2015年7次提标,由80至99岁每人每月10元提高至2015年1月起,80至89周岁每人每月50元、90至99周岁每人每月100元。发放方式采取现金一次性发放。

为进一步优化发放管理流程,提高全市高龄老人保健补助发放管理工作水平,2015年,我市以挖色镇为试点,探索高龄老人保健补助社会化发放的方式。试点采取每年第一季度,凡具备享受高龄老人保健补贴资格的老年人,凭本人《居民身份证》原件及复印件,本人近期照片,到户口所在地的社区居委会(村委会)提出申请,填写《大理市高龄老人保健补助登记表》(一式三份),同时提交农村养老保险金发放的银行卡号(城镇户籍退休老人自行提供银行卡号)由村委会核对录入。

乡镇政府将当年高龄老人数据上报老龄委办公室、市老龄委办公室汇总审核后上报州老龄办、待省州市级资金下达后,在老年节期间由镇财政所将高龄老人补助金一次性打到老人银行卡。市老龄委办公室对高龄补助发放实行动态管理,坚持定期检查一次,或不定期抽查相结合,确保到龄申报、审核、发放或去世注销有序。2015年全市共计发放高龄和长寿两项补助12687人合计金额818.76万元。其中(80-89岁11794人;90-99岁882人),合计金额81.348万元;让广大老年人充分享受到经济社会发展的成果。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行