当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务新闻

2024年六五环境日云南省主场活动在大理举办

2024年六五环境日云南省主场活动在大理举办

  • 2024年06月07日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

6月5日,由省生态环境厅、省文明办、省妇联、州政府主办,省生态环境宣传教育中心、州生态环境局承办的2024年六五环境日云南省主场活动在大理全民健身中心举办。

今年的6月5日是第53个世界环境日,主题为“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化伟大实践。

活动在下关八小学生合唱的六五环境日主题曲《让中国更美丽》中拉开帷幕。

省生态环境厅保留副厅长级待遇领导李国墅表示,党的十八大以来,云南省全面贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记嘱托,持续加强生态环境保护、推进绿色低碳发展,各项工作取得积极进展。当前和今后一个时期是美丽中国建设的重要时期,云南将以美丽中国建设先行区为着力点,把美丽云南建设摆在全局工作的突出位置,坚持以生态优先、绿色发展为导向,坚定不移走生态绿色高质量发展之路,全力守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,让“有一种叫云南的生活”绿色主题更加鲜明,努力成为全国生态文明建设排头兵,为美丽中国建设贡献云南力量。

副州长刘占华表示,近年来,大理州全力抓实以洱海保护精准治理为重点的生态环境保护工作,不断提升思想认识的深度、洱海保护的力度、污染防治的强度、人居环境的美度、绿色转型的速度,努力在降碳、减污、扩绿、增长上走在前、作表率,开创了高颜值生态与高质量发展协同共进的新局面。大理州将牢记山清水秀“金不换”,擦亮美丽大理“金招牌”,捧牢生态资源“金饭碗”,用好绿色发展“金钥匙”,坚持把“生态+”理念融入产业发展,不断塑造发展的新动能、新优势,重塑全新产业格局,持续增强发展的潜力和后劲,让绿色福泽白州。

活动呼吁大家行动起来,站在新的历史起点上携手共进,以更加坚定的决心和更加务实的行动,将生态文明理念内化于心、外化于行,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美景永驻人间。

活动现场,公布了“牢记嘱托护生态美丽云南见成效”系列作品征集获奖名单,其中优秀征文获奖代表进行了现场分享;与保山市、丽江市分会场的现场连线互动,让与会嘉宾看到了丽江市举办的六五环境日精彩活动,认识了保山市腾冲市的环保志愿者;生态环境舞蹈《又见海菜花》告诉人们“水清花盛,水污花败”,非遗大本曲《保护环境手牵手》诉说着“洱海清,大理兴”的真理。

部分省级单位代表,省生态环境厅机关各处室和所属单位相关负责人,市领导王剑、赵腾鹏出席活动,16州市生态环境局相关人员,各级媒体,生态环境志愿者及市民朋友共300余人参加活动。

主会场活动结束后,现场嘉宾及观众还参加了洱海生态廊道低碳健步走活动。

记者 鲍亚颖 马驿

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页